Budget and Cost Control

Base Knowledge

Conhecimentos em engenharia alimentar; agronómica, gestão empresarial e economia industrial

Teaching Methodologies

Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e a conferência das competências previstas aos estudantes, o processo de ensino aprendizagem assenta: No desenvolvimento da componente teórica com recurso ao método expositivo, complementada com componente prática recorrendo a estratégias de exposição participada, estudo de casos, resolução de exercícios práticos em sala de aula e discussão em sala de aula de propostas de resolução com simulação de decisão de produção, aceitação de proposta de venda/compra

Learning Results

Controlo de custos, apuramento dos custos e elaboração de Orçamentos Provisionais. Estas competências serão alcançadas nesta unidade curricular dotando os alunos meios adequados sobre a determinação de custos, gestão e planeamento orçamental de modo que em conjunto com as outras disciplinas de gestão permitem gerir e planear correctamente a produção de uma empresa industrial. Os alunos deverão adquirir competência no cálculos de custos de produção de acordo com os diferentes sistemas de custeio, valorizar stocks de matérias-primas e produtos acabados ou em vias de fabrico, realizar orçamentos provisionais e conhecer o método do cálculo dos desvios. Deverão ainda adquirir competências no cálculo de custos de produção de uma empresa de multi-produtos e conhecer os métodos para o planeamento da produção de acordo com os custos e os sistemas de produção de forma a elaborar um projecto que possa contribuir para a melhoria do Bem-Estar da Sociedade.

Program

A informação, o planeamento e o controle na empresa: a insuficiência da contabilidade financeira, a Contabilidade analítica de gestão: operações, órgãos e funções Conceitos fundamentais: Plano de Contas e a empresa e os critérios de valorimetria das existências. Conceitos económicos – financeiros. Conceitos e classificação de custos, hierarquia de custos e receitas. Custo industrial, complexivo e económico – técnico, classes de custos; custos dos produtos e custos dos períodos e classificação por natureza e por centros, custos diretos e indiretos, custos reais e custos básicos. Custo total unitário, fixo, variável e marginal. Relação custo volume: ponto crítico de vendas. Apuramento do custo de produção: Custo industrial; Regimes de fabrico; Componentes do custo industrial; Apuramento do custo de produção: Custo industrial; Regimes de fabrico. Gestão e controle orçamental

Curricular Unit Teachers

Grading Methods

Exame
  • - Teste teórico e prático - 100.0%
Avaliação continua
  • - Teste teórico e prático - 100.0%

Internship(s)

NAO

Bibliography

Coelho, M. H (2012) Contabilidade Analítica e de Gestão, Almedina Ed.

Palma, J. (1997) Casos práticos de contabilidade analítica, Plátano Editora

Caiado, A., (2009) Contabilidade de Analítica de Gestão, Áreas Editores

Mendes, J., (1996). A contabilidade analítica e de gestão: Gestão orçamental plano de contas. Plátano Editora

Pereira, C., Franco V., (2001) Contabilidade analítica, Ed. Rei dos Livros

Pereira, C., Franco V., (1994) Casos Práticos de Contabilidade analítica, Ed. Rei dos Livros

Caiado, A., (1997) Contabilidade de gestão, Vislis Editores