Base Knowledge
Conhecimentos em engenharia alimentar; agronómica, gestão empresarial e economia industrial
Teaching Methodologies
Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e a conferência das competências previstas aos estudantes, o processo de ensino aprendizagem assenta: No desenvolvimento da componente teórica com recurso ao método expositivo, complementada com componente prática recorrendo a estratégias de exposição participada, estudo de casos, resolução de exercícios práticos em sala de aula e discussão em sala de aula de propostas de resolução com simulação de decisão de produção, aceitação de proposta de venda/compra
Learning Results
Controlo de custos, apuramento dos custos e elaboração de Orçamentos Provisionais. Estas competências serão alcançadas nesta unidade curricular dotando os alunos meios adequados sobre a determinação de custos, gestão e planeamento orçamental de modo que em conjunto com as outras disciplinas de gestão permitem gerir e planear correctamente a produção de uma empresa industrial. Os alunos deverão adquirir competência no cálculos de custos de produção de acordo com os diferentes sistemas de custeio, valorizar stocks de matérias-primas e produtos acabados ou em vias de fabrico, realizar orçamentos provisionais e conhecer o método do cálculo dos desvios. Deverão ainda adquirir competências no cálculo de custos de produção de uma empresa de multi-produtos e conhecer os métodos para o planeamento da produção de acordo com os custos e os sistemas de produção de forma a elaborar um projecto que possa contribuir para a melhoria do Bem-Estar da Sociedade.
Program
A informação, o planeamento e o controle na empresa: a insuficiência da contabilidade financeira, a Contabilidade analítica de gestão: operações, órgãos e funções Conceitos fundamentais: Plano de Contas e a empresa e os critérios de valorimetria das existências. Conceitos económicos – financeiros. Conceitos e classificação de custos, hierarquia de custos e receitas. Custo industrial, complexivo e económico – técnico, classes de custos; custos dos produtos e custos dos períodos e classificação por natureza e por centros, custos diretos e indiretos, custos reais e custos básicos. Custo total unitário, fixo, variável e marginal. Relação custo volume: ponto crítico de vendas. Apuramento do custo de produção: Custo industrial; Regimes de fabrico; Componentes do custo industrial; Apuramento do custo de produção: Custo industrial; Regimes de fabrico. Gestão e controle orçamental
Curricular Unit Teachers
Grading Methods
- - Teste teórico e prático - 100.0%
- - Teste teórico e prático - 100.0%
Internship(s)
NAO
Bibliography
Coelho, M. H (2012) Contabilidade Analítica e de Gestão, Almedina Ed.
Palma, J. (1997) Casos práticos de contabilidade analítica, Plátano Editora
Caiado, A., (2009) Contabilidade de Analítica de Gestão, Áreas Editores
Mendes, J., (1996). A contabilidade analítica e de gestão: Gestão orçamental plano de contas. Plátano Editora
Pereira, C., Franco V., (2001) Contabilidade analítica, Ed. Rei dos Livros
Pereira, C., Franco V., (1994) Casos Práticos de Contabilidade analítica, Ed. Rei dos Livros
Caiado, A., (1997) Contabilidade de gestão, Vislis Editores