Base Knowledge
Conhecimentos gerais de agricultura.
Teaching Methodologies
Sessões teórico-práticas com metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos;
Ilustração dos conceitos com casos práticos e sua discussão em grupo; Elaboração do plano de exploração de uma empresa agrícola real; análise do plano de exploração e da sua viabilidade económica.
Learning Results
1.Conhecer especificidades da produção agrícola;
2. Organizar o trabalho agrícola na sua relação comas maquinas agrícolas;
3. Elaborar planos técnicos de exploração agrícola;
4. Caracterizar empresas agrícolas (EA) com base em critérios jurídicos, de dimensão e técnico-económicos, assim como na proporção da utilização dos principais fatores de produção;
5. Conhecer a estrutura de custo da EA;
6. Calcular indicadores de resultados económicos daEA;
7. Analisar a viabilidade económica de planos de exploração com base em orçamentos parciais e globais.
Program
a) Especificidades da produção agrícola; dependências do solo e clima; sazonalidade; objetivos dos planos de exploração; caracterização técnica de atividades agrícolas;
b)Tipologia e características da mão-de-obra familiar e assalariada; planeamento e gestão de parques de máquinas;
c) Planificação de atividades agrícolas ajustadas a restrições conhecidas;
d) Tipologias e diversidade das EA; dimensão física e económica; orientação técnico-económica; fatores de produção agrícola; produtividade e rendabilidade dos fatores: capital, terra, trabalho e empresário;
e) A estrutura de custos da EA; custos fixos e variáveis, reais e atribuídos, gerais e específicos; imputação de custos; limiares de rendabilidade; custos médios e marginais; economias de escala;
f) Análise de resultados com base em orçamentos; orçamentos parciais e globais; análise de viabilidade na substituição de fatores;
g) Planeamento da EA com base em orçamentos parciais e globais; análise do risco e sua mitigação.
Grading Methods
- - Teste escrito - 50.0%
- - Plano de exploração - 50.0%
- - Teste escrito - 60.0%
- - Avaliação prática - 40.0%
Internship(s)
NAO
Bibliography
AVILLEZ, F.; SILVA, F.; TRINDADE, C.; AVILLEZ, F.; SALEMA, J.; PEREIRA, N. (2006), Planeamento da Empresa Agrícola, Manual Técnico, Módulo I. Agrogestão, Programa Agro.
COSTA, João Paulo; FERREIRA, Hugo; CORREIA, Maria da Luz (2oo1), Contas de Cultura das Actividades Vegetais: Modelo de Base Microeconómica – 1997. Lisboa: Gabinete de Planeamento e Política Agro-Alimentar.
MARQUES, C. (2012), Planeamento da Empresa Agrícola, Manuais da Universidade de Évora, Escola de Ciências Sociais, 298 p.
OVELHEIRO, M. (2005), Estudo de Casos de Boas Práticas de Gestão de Explorações Agrícolas. SPI.
TRIGUEIRO, J.J., ABREU, J.M., SILVA, D. (2005), Conceitos e Práticas em Modernas Explorações Agrícolas. SPI.
URBANO TÉRRON, P. (2002), Fitotecnia. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 2002.