Base Knowledge
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Teaching Methodologies
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Learning Results
Conhecer o contexto histórico da microbiologia alimentar e os princípios da taxonomia e caracterização de microrganismos de maior interesse para a microbiologia dos alimentos.
Conhecer as fontes de contaminação e os mecanismos, exigências e condicionalismos do controlo do crescimento de populações microbianas.
Executar métodos laboratoriais específicos da microbiologia alimentar.
Relacionar princípios e critérios de qualidade microbiológica dos alimentos com a saúde pública, reconhecer microrganismos responsáveis por toxinfecções alimentares e indicar medidas preventivas.
Indicar métodos adequados de conservação dos alimentos, considerando as suas características particulares.
Identificar microrganismos úteis para os processos fermentativos.
Program
Introdução à microbiologia e história.
Principais grupos microbianos. Taxonomia microbiana. Características morfológicas e ultraestruturais dos microrganismos procariontes e eucariontes (técnicas de coloração e provas bioquímicas).
Crescimento e nutrição de uma cultura microbiana. Curva de crescimento. Métodos de avaliação quantitativa. Fontes de contaminação primária e secundária. Contaminação cruzada. Fatores intrínsecos e extrínsecos que influenciam o crescimento microbiano.
Análises microbiológicas: execução de técnicas de quantificação, pesquisa e identificação de microrganismos, indicadores de higiene. Metodologias clássicas e métodos alternativos. Indicadores de qualidade higiénica e de segurança. Legislação em vigor.
Principais microrganismos das diferentes categorias alimentares.
Toxinfecções alimentares. Conservação dos alimentos. Curva de morte celular (conceito de D, Z, 12D). Microrganismos de fermentação.
Internship(s)
NAO
Bibliography
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