Learning Results
1. Conhecer os princípios da taxonomia e as características morfológicas e culturais dos principais grupos microbianos;
2. Reconhecer as fontes de contaminação e factores que influenciam o crescimento de populações microbianas; Conhecer mecanismos de controlo dos microrganismos (desinfecção e esterilização);
3. Desenvolver a capacidade de trabalhar no laboratório em condições de assepsia e preparar e esterilizar todo o material necessário; Conhecer os métodos de avaliação quantitativa de populações microbianas e técnicas gerais de isolamento, repicagem e manutenção de estirpes microbianas;
4. Reconhecer o papel do sistema imunológico na defesa do organismo;
5. Explicar os constituintes e os processos que figuram na resposta imune;
6. Explicar a imunidade das mucosas e o processo da vacinação.
Program
1. Taxonomia e as características morfológicas e culturais dos principais grupos microbianos; procariontes e eucariontes; 2. Caracterização cultural e bioquímica; colorações de Gram, prova da catalase e oxidase; crescimento populacional de uma cultura microbiana; curvas de crescimento; caracterização dos microrganismos; 3. Controlo microbiano e manipulação em assepsia; caracterização e preparação de meios de cultura; técnicas de isolamento e purificação de estirpes microbianas. 4. Papel do sistema imunológico: características da resposta imune. Resposta não específica (barreiras naturais, fagocitose, NK, neutrófilos); Resposta específica (linfócitos T e B). 5. Os constituintes e os processos na resposta imune: orgãos linfóides, células e citocinas. Origem, circulação, localização e funções das células. Processamento e apresentação antigénica e moléculas MHC. 6. Imunidade das mucosas. Respostas tipo Th1 e Th2. Vacinas e vacinação: antigénios e adjuvantes. Resposta primária e secundária.
Curricular Unit Teachers
Internship(s)
NAO