Learning Results
1. Auxiliar o médico veterinário nos diferentes actos médicos.
2. Conhecer e manter os equipamentos e materiais usados na clínica dos animais de companhia.
3. Manter as condições de higiene, arrumação e de stocks nos diferentes sectores que constituem os centros de atendimento médico-veterinário.
4. Conhecer os métodos envolvidos no tratamento de feridas, aplicação de drenos, pensos e bandagens.
5. Dominar as técnicas de maneio ambiental, higiene e alimentar do paciente internado.
6. Saber dialogar com o público.
Program
Papel do enfermeiro veterinário nas várias situações de prática clínica: Atendimento ao público; Higiene e manutenção das instalações e stocks nos Centros de Atendimento Médico Veterinário. Gestão de resíduos. Métodos de contenção usados em diferentes procedimentos.
Nutrição clínica.
Traumatismos e feridas: Avaliação do estado geral. Classificação e tratamento de feridas. Aplicação de pensos. Pensos: tipos e materiais usados; vantagens e inconvenientes.
Utilização de drenos e sua função.
Hemorragia: principais causas e complicações. Hemostase.
Prevenção da propagação de doenças infecto-contagiosas.
Condições ambientais no internamento. Monitorização do paciente internado. Importância dos registos clínicos. Cateterização venosa. Algaliação. Alimentação forçada. Enemas.
Curricular Unit Teachers
Internship(s)
NAO
Bibliography
Ackerman, N., Aspinall, V. 2016. Aspinall’s Complete Textbook of Veterinary Nursing. 3ª edição. Elsevier.
Cooper, B., Mullineaux, E., Turner, L. 2011. BSAVA Textbook of Veterinary Nursing. UK: British Small Animal Veterinary Association.
Lane, D. R., Cooper, B. 2003. Veterinary Nursing. 3ª edição. UK: Butterworth-Heinemann.
Moore, Margaret. 1999. BSAVA Manual of Veterinary Nursing. UK: British Small Animal Veterinary Association.
Mullineaux, E., Jones, M. 2007. BSAVA Manual of Practical Veterinary Nursing. UK: British Small Animal Veterinary Association
Hand, M.S., Thatcher, C.D., Remillard, R.L., Roudebush, P., Novotny, B.J. 2010. Small Animal Clinical Nutrition. 5ª edição. Mark Morris Institute.