Licenciatura em Biotecnologia

Objetivos do Curso

A Licenciatura em Biotecnologia tem por objectivo formar técnicos de nível superior com vastos conhecimentos técnicos e tecnológicos, tornando-os aptos a avaliar e a analisar os processos e produtos biotecnológicos, de forma a intervir e tomar decisões nesta área do conhecimento. As competências adquiridas com esta formação permitem que o profissional em Biotecnologia possa intervir nas áreas ligadas à esfera industrial, e na monitorização dos avanços científicos na sua área operacional pelo estabelecimento de relações entre a ciência, a técnica e a sociedade, através da sua participação activa em equipas multidiciplinares na elaboração, desenvolvimento e gestão de projetos.
O ciclo de estudos está organizado em seis semestres curriculares e termina com a realização do estágio profissionalizante.

Condições de Acesso e Ingresso

Regime Geral de acesso: Provas de Ingresso – uma das seguintes provas:
02 Biologia e Geologia
07 Física e Química
16 Matemática
Concursos especiais: transferência, mudança de curso, Maiores de 23 anos (aprovados nas provas de ingresso), detentores de diploma de Curso de Especialização Tecnológica, detentores de diploma de Curso técnico Superior Profissional.

Saídas Profissionais e Empregabilidade

Atendendo à diversidade de aplicações da Biotecnologia, as saídas profissionais para os licenciados nesta área são muito diversas: empresas de serviços, apoio técnico-científico, entidades estatais, instituições de ensino e de investigação científica e de desenvolvimento, indústrias de fermentação, agroalimentares, farmacêuticas, químicas e em domínios de intervenção da biotecnologia nas áreas agrícola, florestal, animal e ambiental.

Para informações sobre dados estatísticos do curso clique aqui

Língua(s) de Aprendizagem / Avaliação

Português

Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver

A Licenciatura em Biotecnologia (LBIO) é um curso interdisciplinar concebido com o objetivo de desenvolver nos estudantes uma série de competências-chave e prepará-los para o mercado de trabalho ou prosseguimento de estudos mais aprofundado em Biotecnologia, através de um programa ambicioso, coerente onde se destaca a formação avançada em investigação. O curso oferece aos estudantes a oportunidade de conhecer e acompanhar os recentes avanços biotecnológicos nas áreas vegetal, animal, do ambiente e da alimentação humana, conferindo-lhes as competências necessárias para a investigação cientifica e para complementarem e aprofundarem as suas valências académicas . A LBIO incentiva e permite aos estudantes apresentarem soluções originais e relevantes para o conhecimento científico e a sua aplicação, através da análise crítica dos avanços da biotecnologia e no desenvolvimento de práticas laboratoriais adequadas.
O plano de estudos assegura a aproximação dos estudantes à investigação científica (IC) por 3 vias: i) cumprindo os objectivos das UC. A maioria das UC tem como objetivo a apresentação de projetos, que proporcionam condições para a aquisição de competências para a IC. Estes projectos requerem a integração do conhecimento técnico-científico com a aprendizagem de metodologia de IC, como a recolha e análise de dados, a análise, exposição e debate de temáticas para o desenvolvimento de espírito de avaliação crítica. A apresentação sobre a forma de posters, relatórios e artigos, permite a submissão de alguns a encontros e revistas da especialidade; ii) realizando visitas de estudo a centros de I&D onde os estudantes possam assistir ou participar nos procedimentos de pesquisa; iii) oferecendo aos estudantes a oportunidade para integrarem equipas de projeto de IC como tema e local de estágio. A maioria dos docentes do curso desenvolve IC com mais-valia direta para as atividades letivas.

Acesso a um Nível de Estudos Superior

O grau de licenciado permite o acesso a cursos de especialização e ao 2º ciclo de estudos conducentes ao grau de Mestre.

Coordenador(es) do Curso

Tronco Comum

Ano curricular: 1
Unidade curricular Código ECTS Período
Biologia I 10016955 6 1º S
Física I 10016988 6 1º S
Inglês Técnico-Científico e Comunicação 10004197 3 1º S
Introdução à Biotecnologia 10004186 3 1º S
Métodos Numéricos e Programação 10017045 6 1º S
Química e Bioquímica I 10016977 6 1º S
Análise Matemática 10016966 6 2º S
Biologia II 10016999 6 2º S
Física II 10017028 6 2º S
Fisiologia e Produção Vegetal 10004213 3 2º S
Fundamentos de Bioprocessos 10004224 3 2º S
Química e Bioquímica II 10017006 6 2º S

Ano curricular: 2
Unidade curricular Código ECTS Período
Análise Instrumental 10004230 5 1º S
Anatomia, Fisiologia e Histologia Animal 10004323 5 1º S
Biologia Molecular 10004287 5 1º S
Estatística 10017039 5 1º S
Genética 10004276 5 1º S
Laboratório Tecnológico 10004334 5 1º S
Cultura de Células Animais 10004422 3 2º S
Cultura de Células Vegetais 10004433 3 2º S
Engenharia Genética 10004355 5 2º S
Imunologia 10004388 5 2º S
Microbiologia Aplicada 10004377 5 2º S
Tecnologia Enzimática 10004411 4 2º S
Opção I - LBIO4ºS
Unidade curricular Código ECTS Período
Análise Sensorial 10000341 5 2º S
Análises Físicas e Químicas de Alimentos 10000324 5 2º S
Ciências dos Materiais em Bioengenharia 10004456 5 2º S
Ecologia Aquática e Terrestre 10001012 5 2º S
Embriologia e Histologia 10004489 5 2º S
Fisiologia Celular 10004444 5 2º S
Métodos e Técnicas Laboratoriais 10004495 5 2º S

Ano curricular: 3
Unidade curricular Código ECTS Período
Biotecnologia Animal 10004525 5 1º S
Biotecnologia Vegetal 10004536 5 1º S
Engenharia Bioquímica 10004340 5 1º S
Gestão Empresarial e Empreendedorismo 10004519 5 1º S
Operações Unitárias em Biotecnologia 10004508 5 1º S
Biotecnologia Alimentar 10004648 3 2º S
Biotecnologia Ambiental 10004637 3 2º S
Estágio Profissionalizante 10004663 15 2º S
Organização e Análise de Projectos 10004615 3 2º S
Tecnologia das Fermentações 10004674 3 2º S
Opção II - LBIO5ºS
Opção III - LBIO6ºS
Unidade curricular Código ECTS Período
Energia e Ambiente 10016867 3 2º S
Gestão da Inovação 10004691 3 2º S
Inglês para Escrita Académica 10004751 3 2º S
Metabolismo e Bioenergética Celular 10004762 3 2º S
Nutrição e Dietética 10000507 3 2º S
Projeto 10000535 3 2º S
Sociologia das Organizações 10004716 3 2º S