Bebidas – Origens e processos de produção

Conhecimentos de Base Recomendados

N/A

Métodos de Ensino

sta UC tem por base um modelo pedagógico ativo, centrado no estudante, e no incentivo ao pensamento crítico e construção conjunta de conhecimento. Havendo possibilidade será realizada uma visita de estudo.

Modalidades de avaliação:

Os alunos terão que optar por uma das duas modalidades de avaliação:

a) Avaliação contínua

b) Exame.

Avaliação contínua:

Módulo 1 – Teste individual escrito (50% da nota da UC).

Módulo 2 – Teste individual escrito (25% da nota da UC) e trabalho prático (25% da nota da UC).

A classificação final traduzir-se-á na escala numérica inteira de zero a vinte valores.

Classificação de avaliação igual ou superior a dez valores, com direito a dispensa de exame.

Avaliação em exame:

Teste individual escrito (100% nota da UC).

– O aluno que obtenha uma classificação entre 7,5 valores e 9,4 valores (inclusive) na prova escrita tem direito a ser admitido a oral.

– Considera-se aprovado nos exames o aluno que obtenha uma classificação igual ou superior a dez valores.

Resultados de Aprendizagem

– Reconhecer os tipos de bebidas de acordo com a legislação europeia e portuguesa

– Identificar as características e tipos de águas

– Definir o que são bebidas alcoólicas e não alcoólicas

– Reconhecer sumos e refrigerantes, e os seus processos de fabrico

– Reconhecer o hidromel e a kombucha

– Reconhecer a origem e os tipos de cafés e infusões

– Conhecer as formas de preparação de café e de infusões

– Distinguir os diferentes tipos de cerveja e o seu processo de elaboração

– Identificar os ingredientes da cerveja e as suas funções para no processo de fabrico

– Distinguir os diversos tipos de vinhos e os seus processos de vinificação

– Distinguir os vários tipos de bebidas destiladas, as matérias-primas e o seu processo de fabrico.

Programa

Módulo 1 – Bebidas e processos de produção

O vinho: matérias-primas, fermentação e processos de fabrico

Elaboração de vinhos: tranquilos, espumantes e licorosos

A cerveja: matérias-primas, fermentação e processos de fabrico

Bebidas alcoólicas vs bebidas não alcoólicas

Bebidas não alcoólicas (água, leite, sumo e nectares de frutos, bebidas vegetais)

Bebidas pouco alcoólicas: hidromel, kombucha

Licores e aguardentes

Prova sensorial de diversas bebidas alcoólicas e não alcoólicas

Módulo 2 – Bar e serviço de bebidas

Origem, processo de produção e espécies de café

Origem, processo de produção e composição do chá

Preparação de chás e cafés

Processos de destilação

Bebidas destiladas simples e compostas

Composições de bar – história e origem

Preparação e regras de serviço das diferentes bebidas

Prova sensorial de diversas bebidas alcoólicas e não alcoólicas

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Exame
  • - Exame - 100.0%
Avaliação contínua
  • - Módulo 2 - Teste individual escrito - 25.0%
  • - Trabalho Prático - 25.0%
  • - Módulo 1 - teste individual escrito - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Belchior, A.P. et al. 2015. Aguardentes vinícolas – tecnologias de produção e envelhecimento. Controlo de qualidade. Publindústria Ed.

Cardoso, A.D. 2008. O vinho: da uva à garrafa. Âncora Editora

Caron, A. E Denturck, M. 2020. Café Graphie. hachette

Dominé, A. 2008. The ultimate bar book. H. F. Ullmann

Gaylard, Linda. 2019, O Livro do Chá. PubliFolha

Guedes P., 2021. FIZZIOLOGIA – Elaboração de vinhos espumantes segundo o método clássico. Quântica Ed

Grainger, P. e Sullivan. K, 2018 Infusões. Vogais

Lavilla, J. 2010. The wine, beer, and spirits handbook: a guide to styles and service. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc.

Lewin, A e Guajardo R., 2021. Kombucha. Nascente

Okakura, K. 2007. O livro do chá. Biblioteca Editores Independentes

Samuel, S. 2017.Cafés Portugueses. CTT

Thomas, C.; Katsigres, C. 2007. The bar & bevarage book. John Wiley & Sons Inc.

Verhoef, B. 2006. Bières du monde. Seine

Walton, S. 2004. The ultimate book of cocktails. London: Hermes House