Bioquímica Geral

Conhecimentos de Base Recomendados

Informação não definida

Métodos de Ensino

As aulas teóricas incidirão nas noções básicas da unidade curricular e a matéria será exposta com auxílio de projeção em powerpoint. Nas aulas teórico-práticas serão resolvidas fichas de trabalho sobre os diferentes capítulos lecionados. O material de estudo será disponibilizado aos alunos através da plataforma adotada pelo ISEC.

O regime de faltas aplicável encontra-se definido no Regulamento para os Cursos Técnicos Superiores Profissionais do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra.

Resultados de Aprendizagem

No final desta unidade curricular o aluno deverá ser capaz de identificar os princípios introdutórios da bioquímica e descrever e identificar a estrutura química e propriedades das proteínas, hidratos de carbono e lípidos e compreender a sua importância biológica.

Programa

1. Princípios introdutórios da bioquímica. Principais interações moleculares: Ligações covalentes, iónicas, pontes de hidrogénio, por dipolos e forças de van der Waals. Solubilidade de compostos: O meio aquoso, solubilidade de compostos ionizáveis, polares, apolares e anfipáticos. Ácidos, bases e pH: ácidos, bases, sais e tampões.

2. Estrutura e propriedades das proteínas. Unidades estruturais das proteínas (aminoácidos): Estereoquímica dos aminoácidos; Aminoácidos como iões dipolares; Química ácido-base dos aminoácidos; Reações dos aminoácidos. Ligação amida ou peptídica: Características. Separação e análise de aminoácidos: Determinação da sequência de aminoácidos numa proteína. Caracterização das proteínas: Tamanho, propriedades ácido-base e função; Classificação das proteínas; Níveis estruturais das proteínas (primário, secundário, terciário e quaternário); Tipo de forças que determinam a sua estrutura.

3. Estrutura e propriedades dos hidratos de carbono. Monossacarídeos: Projeções de Fischer; Estereoquímica; Estruturas cíclicas; Projeções de Haworth; Reações de ciclização dos monossacarídeos; Mutarrotação; Principais monossacarídeos. Reações de monossacarídeos: Açúcares redutores; Reações de oxidação, redução, esterificação e derivados amina. Ligação glicosídica: Dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.

4. Estrutura e propriedades dos lípidos. Ácidos gordos: Ácidos gordos essenciais. Glicerolípidos: Propriedades químicas dos triacilgliceróis; Reações dos acilgliceróis: Hidrólise, saponificação e hidrogenação. Fosfolípidos: Glicerofosfolípidos; Esfingolípidos: Esfingomielinas; Esfingoglicolípidos. Lípidos poli-isoprénicos: Terpenos; Esteroides. Ceras. Prostaglandinas.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

1. D. L. Nelson, M. M. Cox. Lehninger Principles of Biochemistry, W.H. Freeman, 6th edition, 2012.

2. W. H. Elliott, D. C. Elliott. Biochemistry and Molecular Biology, Oxforf University Press, 4th edition, 2009.

3. M. J. Halpern, A. P. Freire, A. Quintas. Bioquímica – Organização Molecular da Vida, Lidel, 2008.

4. L. S. Campos. Entender a Bioquímica, Escolar Editora, 5ª edição, 2009.

5. R. K. Murray, D. K. Granner, V. W. Rodwell. Harper Bioquímica Ilustrada, Mc Graw Hill, 28ª edição, 2010.