Captura, Produção, Transformação e Conservação do Pescado

Conhecimentos de Base Recomendados

N/A

Métodos de Ensino

A exposição dos conteúdos programáticos é seguida de demonstrações da prática de produção, tecnologias de transformação e conservação de pescado, em visitas de estudo à lota, empresa de aquacultura, centro de depuração de bivalves, empresas de transformação de pescado, observação de videos e execução prática em laboratório e oficinas tecnológicas.
Avaliação periódica
Módulo 1 – captura e aquacultura: 50% da nota global dos quais 70% Teste escrito e 30% trabalho de grupo.
Módulo 2- transformação e conservação: 50% da nota global dos quais 70% de teste escrito e 30% de avaliação de trabalho em grupo.
A nota final em cada módulo não pode ser inferior a 7,5 valores. A classificação final igual ou superior a 10 valores, dispensa o exame.
Avaliação em exame
O exame escrito representa 100% da nota.
O aluno fica aprovado com nota igual ou superior a 10 valores. O aluno que obtenha uma classificação entre 7,5 e 9,4 valores (inclusive) na prova escrita tem direito a ser admitido a prova oral.

Resultados de Aprendizagem

•Reconhecer a importância das práticas de pesca e aquacultura sustentáveis.
•Identificar as principais espécies capturadas e produzidas em aquacultura em Portugal e os seus distintos sistemas de captura ou produção.
•Descrever as características da matéria-prima de pescado que afetam a qualidade e a conservação do produto transformado.
•Identificar as variáveis que é necessário controlar para conservar os produtos transformados de pescado.
•Reconhecer as limitações dos diferentes métodos de processamento e conservação nas propriedades sensoriais, características nutricionais e características de conservação dos produtos transformados de pescado.

Programa

Módulo1: Captura e produção de pescado
Estatísticas da pesca em Portugal. Principais espécies pescadas e comercializadas em Portugal; Estatísticas da Aquacultura em Portugal, Europa e Mundo; Espécies mais produzidas em Portugal; Breve abordagem às suas características biológicas e sistemas de produção (Instalações; Nutrição; Reprodução, Sanidade); Sustentabilidade da pesca e da aquacultura; Qualidade do pescado capturado e produzido.
Módulo2: Conservação e transformação de pescado
Tecnologia de transformação e conservação de pescado: fenómenos de degradação do pescado; operações: salga, acidificação, cozimento, esterilização, refrigeração, congelação, conservas, fumagem, secagem, aditivos, UV, embalagem.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação contínua - Mod. 1
  • - Frequência - 70.0%
  • - Trabalho Individual e/ou de Grupo - 30.0%
Exame
  • - Exame - 100.0%
Avaliação contínua - Mod. 2
  • - Frequência - 70.0%
  • - Trabalho Individual e/ou de Grupo - 30.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

  • Aquaculture production systems (2012) James H. Tidwell. Wiley-Blackwell, ISBN: 978-0-8138-0126-1
  • Aquaculture: An Introductory Text – 2nd Ed. (2009) Robert R Stickney, CAB publishing, ISBN: 9781845935436
  • Aquaculture: Principles and Practices, 2nd Ed. (2005) T. V. R. Pillay & M. N. Kutty, ISBN:9781405105323
  • FAO (2020) The State of World Fisheries and Aquaculture 2020 – Sustainability in action. Rome. ISBN 978-92-5-132692-3. https://doi.org/10.4060/ca9229en
  • Hall, G.M. (1997) Fish Processing Technology. 2nd edition, Wiley, ISBN-13: 978-0751402735 .
  • Henriques, Maria Armanda Reis (1998) Manual de Aquacultura. ISBN: 972-97892-0-7.
  • Huss, H.H. (1993) Assurance of seafood quality. FAO Fisheries Technical Paper No. 334, Rome, Italy. ISBN 92-5-103446-X.
  • Huss, H.H. (1995) Quality and quality changes in fresh fish. FAO Fisheries Technical Paper 348, Rome.
  • Seafood processing: technology, quality and safety (2014) Ioannis S. Boziaris, UK: John Wiley & Sons, Ltd, ISBN 9781118346174, 9781118346198.