Contabilidade de Gestão

Conhecimentos de Base Recomendados

Contabilidade Financeira

Métodos de Ensino

Expositivo nos conteúdos teóricos:

Ativo e interrogativo na resolução e discussão dos casos práticos

Resultados de Aprendizagem

a.1 Objetivos:

Proporcionar ao aluno a compreensão e os conhecimentos do processo de formação de custos e resultados nas empresas e outras instituições e os procedimentos contabilísticos para a sua determinação, análise e utilização na valorização de inventários, no fornecimento de informação para o planeamento e controlo, bem como na tomada de decisões. Assim, os objetivos a alcançar no decurso do presente semestre, genericamente, são os seguintes:

  • Reconhecer os objetivos e o âmbito da Contabilidade de Gestão em todas as organizações
  • Identificar e aplicar os conceitos básicos que servem de suporte à Contabilidade de Gestão;
  • Conhecer as principais diferenças e complementaridades e Identificar e aplicar os vários sistemas de interligação e coordenação entre a Contabilidade Financeira e a Contabilidade de Gestão
  •   Identificar e aplicar as várias formas de classificar os diferentes tipos de custos;
  • Proporcionar um conhecimento detalhado dos componentes que englobam, em custeio por absorção,  o custo  integral  dos produtos e serviços;
  • Através de situações concretas, identificar os diferentes regimes de fabrico e utilizar os sistemas de acumulação de custos mais adequados, nomeadamente, os custeios por ordem de produção, por processo e misto.
  • Aprender a repartir os custos indiretos recorrendo ao método dos Centros de Custos, distinguindo, entre outros, centros principais e auxiliares;
  • Compreender e utilizar o sistema do Custeio Baseado nas Atividades, (ABC), como alternativo aos sistemas de custeio tradicionais, na ótica da repartição e imputação de custos indiretos, e na  ótica da criação de valor;
  • Conhecer os principais problemas da produção conjunta e proceder à valorização dos produtos conjuntos

 

  • Proporcionar um conhecimento detalhado dos vários sistemas de custeio de inventários , em especial do sistema de custeio total completo, variável e racional;
  • Reconhecer as relações existentes entre Custo, Volume e Resultado, (C-V-R), e utilizar o modelo C-V-R no planeamento de curto prazo;
  • Introduzir os conceitos, terminologia e formas de utilização dos custos padrões e calcular e analisar desvios .

a.2 Competências a alcançar

Concluída a UC, o aluno deve obter as seguintes competências gerais:

  • Capacidade de análise e de síntese e tomada de decisões;
  • Capacidade crítica e auto-crítica;
  • Capacidade para entender a teoria e fazer a sua aplicação à prática;
  • Habilidades para trabalhar em grupo.

E as seguintes competências técnicas:

  • Entender e saber utilizar sistemas contabilísticos de cálculo de custos para valorizar inventários, para planeamento e controlo de gestão e para tomada de decisão;
  • Transpor estas competências técnicas para o desenho e construção de sistemas de informação.

 

Programa

I –A CONTABILIDADE DE GESTÃO

1.1.Âmbito e objetivos da Contabilidade de Gestão

1.2.Demonstração dos Resultados: por Natureza e por Funções

1.3.Sistemas de Articulação entre a Contabilidade Financeira e a Contabilidade de Gestão

II – CONCEITOS FUNDAMENTAIS DA CONTABILIDADE DE GESTÃO

2.1.Custos/gastos, despesas e pagamentos versus Proveitos/Rendimentos, receitas e recebimentos

2.2.Objetos de Custo, Custo de produção, Custo Complexivo e Custo Económico-técnico

2.3.Custos dos produtos e Gastos dos períodos

2.4.Classificação dos custos/gastos e proveitos/rendimentos: Controlo e Tomada de Decisão

III – COMPONENTES DO CUSTO DE PRODUÇÃO

3.1.As matérias

3.2.A mão-de-obra

3.3.Os gastos gerais ( indiretos) de produção

3.4.Custos da produção acabada e da produção em vias de fabrico

3.5.Os gastos extra-produção

IV – SISTEMAS DE CUSTEIO DE INVENTÁRIOS

4.1 Sistemas Alternativos de Custeio

4.2 Custeio Total Completo

4.3 Custeio Racional

4.4 Custeio Variável

4.5 Alternativas de custeio e efeitos no resultado

 

V – CUSTEIO BASEADO EM CENTROS DE CUSTOS

5.1.Divisão funcional dos custos

5.2.Centros de custo. Centros Principais e Auxiliares

5.3.Repartição primária e secundária dos custos pelos Centros. Prestações recíprocas.

5.4.Mapas de Apuramento dos Custos

VI – CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES (ABC)

6.1.O ABC e o custeio baseado em Centros de Custos 

6.2.As atividades e os indutores de gastos

6.3.Mapas de Apuramento dos Custos

 

VII – APURAPENTO DO CUSTO DE PRODUÇÃO E REGIMES DE FABRICO

7.1 Regimes de fabrico

7.2 Método Direto (custeio por encomenda ou ordem de produção)

7.3 Método Indireto (custeio por processo)

7.4 Método Misto

VIII –  PRODUÇÃO CONJUNTA

8.1.Razões para repartir custos conjuntos

8.2.Tipos de produtos conjuntos: coprodutos, subprodutos e resíduos

8.3. Citérios de repartição dos custos conjuntos pelos coprodutos

8.4.Critérios de repartição dos custos conjuntos pelos subprodutos e resíduos.

IX  – RELAÇÕES CUSTO-VOLUME-RESULTADO (CVR)

9.1 Relações entre custos e volume

9.2 Comportamento de Custos

9.3 O modelo de contribuição

9.4 Análise CVR em Custeio Variável

9.5 O conceito de mix de vendas

9.6 Hipóteses da Análise CVR

X – CUSTOS PADRÕES

10.1  Conceito e utilização de Custos Padrões

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bibliografia de suporte às aulas:

Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. e Nunes, R., (2018), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra.

Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Correia, E., Fantasia, M. e Nunes, R., (2022), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários – Exercícios, 2ª edição, Editora Almedina, Coimbra.

Caiado, A. Pires. (2015), Contabilidade Analítica e de Gestão, Áreas Editora, edição 10-2015.

Bibliografia Complementar :

Drury, Colin: Management Accounting for Business (2021), 11th edition. South-Western Cengage Learning ;

Ferreira, Domingos et al. (2014). Contabilidade de Gestão – Estratégia de custos e dos resultados, 1ª ed., Rei dos Livros;

Franco, Victor et al., (2010), Temas de Contabilidade de Gestão – Os Custos, os Resultados e a Informação para a Gestão, 3ª edição, Editora Livros Horizonte, Lisboa;

Franco, Victor et al., (2012), Temas de Contabilidade de Gestão – Gestão OrçAPental e Medidas de Avaliação do Desempenho, 3ª edição, Editora Livros Horizonte, Lisboa;

Garrison R.H., Noreen E.W., Brewer P.C.: (2020); Managerial accounting McGraw-Hill Irwin, 13th edition, New York,

Garrison, Ray H. e Noreen, Eric W. (2013), Contabilidade Gerencial, 14ª Edição, LTC Editora, Rio de Janeiro;

Hansen & Mowen (2005), Management Accounting, 7th ed., South-Western College Publishing; Im-13-124_A2 6;

Horngren, Charles T. et al. (2018), : Cost accounting a managerial emphasis- Prenhall;