Controlo de Qualidade Alimentar

Conhecimentos de Base Recomendados

Não existem conhecimentos de base recomendados.

Métodos de Ensino

Exposição pelo docente de conteúdos relacionados com os aspectos teóricos desta unidade curricular, assim como aulas teórico-práticas interactivas que visam não só transmitir conhecimentos, mas também a compreensão, interpretação e aplicação dos mesmos em situações concretas.

Resultados de Aprendizagem

No final desta unidade curricular o aluno deve ser capaz de:

• Adquirir conhecimentos sobre a planificação do controlo e águas engarrafadas e alimentos.
• Adquirir conhecimentos sobre planos de amostragem em águas engarrafadas e alimentos.
• Conhecer a legislação que define as normas de segurança e qualidade alimentares.
• Reconhecer os parâmetros físico-químicos usados para analisar águas engarrafadas e alimentos.
• Reconhecer os parâmetros microbiológicos usados para analisar águas engarrafadas e alimentos.
• Determinar os riscos associados com a presença de contaminantes químicos e microbiológicos em águas engarrafadas e alimento

Programa

1. Legislação aplicável à segurança e qualidade alimentares. Sistema de Gestão da Segurança Alimentar – NP EN ISO 22000:2005. Codex Alimentarius e sistema HACCP.

2. Planificação do controlo de segurança e qualidade alimentar. Amostragem de água engarrafadas e alimentos. Amostragem de superfícies e equipamentos. Planos de amostragem. Preparação de análises físico-químicas e microbiológicas a águas engarrafadas e alimentos.

3. Principais parâmetros físico-químicos analisados em águas engarrafadas e alimentos e sua determinação.

4. Principais parâmetros microbiológicos analisados em águas engarrafadas e alimentos. Métodos para contagem, deteção e identificação de microrganismos em águas engarrafadas e alimentos.

5. Riscos associados com a presença de contaminantes em águas engarrafadas e alimentos. Principais fontes de contaminação. Principais alimentos envolvidos. Doenças de origem alimentar. Principais contaminantes químicos e microbiológicos.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Pelczar, Chang, Krieg, (1997). Microbiologia – conceitos e aplicações. Makron Books. São Paulo [etc.] (Disponível na Biblioteca do ISEC: 6-14-13 (ISEC) – 14170)

Mannheim, B. (1989). Methods of biochemical analysis and food analysis. Mannheim, Germany. (Disponível na Biblioteca do ISEC: 6-6-82 (ISEC) – 05921)

Norma NP EN ISO 22000:2005, (2005). Instituto português da Qualidade, Monte da Caparica. (Disponível no NONIO IPC)

Willey, Sherwood, Woolverton (2017). Microbiology. 7th Ed., McGraw Hill, NY. (Disponível na Biblioteca do ISEC: 6-14-8 (ISEC) – 13997)

Montville, Matthews. (2008). Food microbiology : an introduction. 2nd Ed., ASM Press, Washington. (Disponível na Biblioteca do ISEC: 6-14-14 (ISEC) – 15136)

Codex Alimentarius. Organização Mundial de Saúde / Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, (Disponível no NONIO IPC)

Fennema, O., (1996). Food chemistry, 3nd Ed.,Marcel Dekker, NY. (Disponível na Biblioteca do ISEC: 6-4-45 (ISEC) – 08503)

Monteiro, V., (2010). Higiene, segurança, conservação e congelação de alimentos. 3 rd Ed Lidel, Lisboa. (Disponível na Biblioteca do ISEC: 4-13-112 (ISEC) – 15435)