Cultura Gastronómica em Portugal

Conhecimentos de Base Recomendados

N/A

Métodos de Ensino

A metodologia terá como princípio básico a interdisciplinaridade, promovendo o desenvolvimento e a formação de indivíduos autónomos e críticos.

Metodologia: as aulas organizar-se-ão articulando momentos de intervenção estruturada pelos docentes, e momentos de partilha e debate em torno das questões em estudo, promovendo o desenvolvimento pessoal, social e cultural dos alunos. As metodologias a implementar assentam na lecionação de aulas essencialmente teóricas, onde serão favorecidos os métodos expositivo, interrogativo e ativo, assentando em casos práticos e trabalhos de investigação desenvolvidos pelos alunos. Durante as aulas desenvolver-se-ão atividades como o debate de artigos, apresentação e discussão de trabalhos e tertúlias.

Avaliação contínua (60% da nota final)

– Assiduidade; qualidade das intervenções orais; empenho; análise crítica de artigos; redação e apresentação oral de trabalhos..

Trabalho escrito final (40% da nota final) ou Exame escrito (100%).

Resultados de Aprendizagem

•Entender a cultura gastronómica de Portugal como expressão de identidade cultural nacional  enquanto património imaterial;

•Entender a importância da gastronomia enquanto elemento/fator integrante do turismo cultural;

•Reconhecer a gastronomia como produto diferenciador na atração turística ;

•Identificar os principais territórios gastronómicos nacionais;

•Reconhecer os rituais, tradições e tendências gastronómicas associadas a cada território;

•Identificar as cozinhas dos diferentes territórios ;

•Conhecer os produtos tradicionais e endógenos;

•Conhecer os produtos gastronómicos nacionais qualificados.

Programa

•Património Gastronómico em Portugal (a importância das grandes civilizações na gastronomia em Portugal; a influência dos Descobrimentos na gastronomia portuguesa; a influência da cozinha mediterrânica na gastronomia portuguesa);

 •Territórios gastronómicos em Portugal (Norte; Centro; Lisboa e Vale do Tejo; Alentejo; Algarve; Madeira; Açores);

•Alimentação e gastronomia na Época Moderna (géneros e dietas alimentares; a introdução dos produtos americanos; as bebidas “exóticas”; arte culinária; culinária e medicina; alimentação e sociedade; ritual das refeições);

•Alimentação no século XIX (géneros e dietas alimentares; arte culinária; pratos regionais; culinária e medicina; ritual das refeições; o aparecimento do menu; alimentação e sociedade);

•A alimentação na Literatura Portuguesa;

•A alimentação dos portugueses nos dias de hoje: cultura, gastronomia e turismo em Portugal;

•Rituais, tradições e tendências associados à gastronomia;

 •Produtos Portugueses DOP; IG; IGT.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Exame
  • - Exame - 100.0%
Avaliação Contínua
  • - Trabalho Individual e/ou de Grupo - 40.0%
  • - Assiduidade e Participação - 60.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Aguilera, C. (2001). História da Alimentação Mediterrânica. Lisboa: Terramar Editora.

C. M. de Vila do Conde. (2002). Jantar e Cear na Corte de D. João III (leitura, transcrição e estudo de dois livros de cozinha do Rei (1524 e 1532).

Centro de História da Sociedade e da Cultura. Câmara, F. da. (2011). Alimentos ao Sabor da História. Colares Editora.

 Faldrin, Jean-Louis; Montanari, M. (1998). História da Alimentação I – Dos primórdios à Idade Média. Lisboa: Terramar Editora.

 Faldrin, Jean-Louis; Montanari, M. (2001). História da Alimentação II – Da Idade Média aos tempos actuais. Lisboa: Terramar Editora.

 Lima-Reis, José Pedro de. (2008). Algumas notas para a história da alimentação em Portugal. Lisboa: Campo de Letras.

Manuppella, G. (1987). Livro de cozinha da Infanta D. Maria. Lisboa: INCM. Paquete, M. (2013). O azeite na cultura e no património alimentar. Sintra: Colares Editora.

Quitério, J. (2010). Escritores à mesa (e outros artistas). Assirio & Alvim.