Enogastronomia

Conhecimentos de Base Recomendados

N/A

Métodos de Ensino

Esta UC tem por base um modelo pedagógico ativo, centrado no estudante e no incentivo ao espírito crítico e construção conjunta de conhecimento. Havendo possibilidade será realizada uma visita de estudo.

Modalidades de avaliação:

Os alunos terão que optar por uma das duas modalidades de avaliação:

a) Avaliação contínua

b) Exame.

Avaliação contínua:

Módulo 1 – Teste individual escrito (75% da nota da UC).

Módulo 2 – Teste individual escrito (25% da nota da UC).

A classificação final traduzir-se-á na escala numérica inteira de zero a vinte valores.

Classificação de avaliação igual ou superior a dez valores, com direito a dispensa de exame.

Avaliação em exame:

Teste individual escrito (100% nota da UC).

– O aluno que obtenha uma classificação entre 7,5 valores e 9,4 valores (inclusive) na prova escrita tem direito a ser admitido a oral.

– Considera-se aprovado nos exames o aluno que obtenha uma classificação igual ou superior a dez valores.

Resultados de Aprendizagem

Esta Unidade Curricular (UC) tem como objetivo fornecer uma visão abrangente dos principais aspetos relacionados com as áreas de conhecimento da Gastronomia, Turismo gastronómico e Vinhos:

– Compreender o fenómeno alimento e vinho em toda a sua complexidade e evolução ao longo da história humana

– Conceptualizar e ilustrar a importância da gastronomia e da relação entre gastronomia-turismo-vinhos

– Reconhecer a importância do vinho na gastronomia, turismo, economia e cultura

– Adquirir e aplicar conhecimento fundamental sobre degustação de vinho

– Compreender e estabelecer, de forma harmoniosa, ligação entre o vinho e a gastronomia.

Programa

Módulo 1

– Caracterização de diferentes castas, regiões vitivinícolas e tipos de vinho

– Caracterização de diferentes designações usadas na certificação de vinhos

– Conhecimentos teóricos e práticos sobre prova sensorial de vinhos

– Princípios gerais de harmonização entre vinhos e gastronomia

Módulo 2

– Etiologia multifatorial e multidimensional da alimentação humana e da sua relação com o vinho

– A gastronomia associada às regiões vitivinícolas

– Festivais de gastronomia e eventos sobre o vinho

– Harmonização entre vinhos e gastronomia: casos práticos

– Construção de cartas de vinhos e gestão de garrafeira

– Identificação de rotas dos vinhos e a sua importância no desenvolvimento local

– Enoturismo e turismo enogastronómico

– Relação entre o vinho e a saúde: evidências científicas

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação contínua
  • - Módulo 1 -Teste individual escrito - 75.0%
  • - Módulo 2 - Teste individual escrito - 25.0%
Exame
  • - Exame - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Almeida M.J., 2018. Guia de Enoturismo em Portugal. 3ª Ed Zest Books

Flandrin JL., Montanari M., 2008. História da alimentação. Vol. 1. Dos primórdios à Idade Média. Ed. Terramar.

Fletcher J., 2006. Cheese & Wine. A guide to selecting, pairing and enjoying. California: Chronicle Books.

Grainger K, 2009. Wine Quality: Tasting and Selection. Blackwell Publishing

Jackson R.S. 2017. Wine Tasting: A Professional Handbook. Third Edition. Academic Press Inc.

Laloganes JP 2010. The essentials of wine with food-pairing techniques. New Jersey: Pearson Education, Inc.

Loureiro V, Ferreira MM 2019. O vinho sentido. Sem descrever aromas ou atribuir pontuações. Lisboa: Plátano Editora.

MPV 2017. Territórios Vinhateiros de Portugal. Cartaxo: Associação de Municípios Portugueses do Vinho.

Montanari M, 2006. Food is Culture. Columbia University Press.

Schuster M., 2001. O Essencial sobre a Prova. O curso prático completo de provas de vinhos. Edições Cotovia Lda.