Gestão da Produção Agrícola

Métodos de Ensino

Sessões teórico-práticas, com metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos;
Permanente ilustração com casos práticos e discussão em grupo;
Análise de artigos científicos e de divulgação;
Consulta e pesquisa de elementos e dados;
Observação direta e avaliação concreta de situações da exploração agropecuária da ESAC e/ou noutras
explorações;

Resultados de Aprendizagem

1. Conhecer os principais tipos de produção agrícola praticados;
2. Compreender as opções técnicas de gestão da exploração agrícola em função dos sistemas de agricultura praticados;
3. Reconhecer a importância da gestão eficiente dos fatores de produção numa exploração agrícola;
4. Relacionar os sistemas de produção animal adotados com a gestão das explorações;
5. Compreender a base do ciclo de produção numa exploração pecuária;
6. Interpretar a adoção de indicadores técnico-económicos no conjunto de elementos de gestão de empresas de produção animal;

7. Relacionar as especificidades técnicas das empresas agrícolas com as suas implicações na gestão.

Programa

Módulo I – Gestão da produção em empresas de produção agrícola.
1. Sistemas de agricultura. Visão nacional e internacional. Tipos de agricultura praticados e ambiente em que se inserem.
2. Condução das culturas agrícolas. Condicionalismos e estrangulamentos da produção agrícola.
3. Fatores de produção em agricultura. Visão técnico-económica. Eficiência na utilização dos fatores de produção.

Módulo II – Gestão da produção em empresas com pecuária
1. Sistemas de produção em explorações pecuárias
2. Fases predominantes do ciclo de produção animal: cobrição, gestação, parto, lactação, desmame e seca
3. Aspetos determinantes na gestão de explorações pecuárias
3.1 – Alimentação dos animais (alimentos, sistemas digestivos e implicações da sazonalidade da produção forrageira)
3.2 – Definição da época de partos
3.3 – Crescimento, desenvolvimento e produção leiteira
3.4 – Indicadores técnico-económicos (pesos e idades, produtivos e reprodutivos)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Módulo II (50%): Teste escrito - 50.0%
  • - Módulo I (50%): Teste escrito - 50.0%
Avaliação por Exame
  • - Exame escrito, onde a Nota Final = (0,50 x Nota Módulo I) + (0,50 x Nota Módulo II) - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

CUNHA, M.; CASAU, F.; AMARO, R.; OLIVEIRA, A. – Tecnologias Limpas em Agro-Pecuária. Sociedade Portuguesa de Inovação. Porto, 2005.

RODRIGUEZ, F.; GENÍS, J.: GUERRERO, J.; PERTINEZ, M.; GUERRERO, Y.; ALDEA, M. REDONDO, P. – Bases de la Producción Animal. Universidad de Sevilla, Serie Manuais Universitarios, Num. 61. Sevilla, 2005.

KNUTSON, R.D. et al. (2007).  Agricultural and Food Policy,6.e, Kansas State University, Prentice Hall, Paper, 208 pp

TERRÓN, P. – Fitotecnia: ingeniería de la producción vegetal. Madrid: Ed. Mundi-Prensa. 2002.

PINHEIRO, A. C. A.; COELHO, J. C.; NETO, M. C. – Gestão da Empresa Agrícola no Século XXI – Manual II – Gestão e Administração de Empresas. Ed. AJAP/Agri-Ciência. Medida 10 do Programa Agro, 2004.

VIGNAU-LOUSTAU, Laurente; HUYGHE, Christian – Stratégies fourragères – pâturage – ensilage – foin. Editions France Agricole, 2008.

VILLALOBOS, F.; MATEOS, L.; ORGAZ, F.; FERRERES, E. – Fitotecnia: bases y tecnologías de la producción agrícola. Madrid, 2002.