Higienização na Indústria Alimentar

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Aulas expositivas com recurso a exemplos e casos de estudo. Realização de trabalho em grupo.

Resultados de Aprendizagem

Conhecer os conceitos fundamentais de higienização de instalações e equipamentos agroindustriais. Conhecer a importância das operações de limpeza e desinfecção na salvaguarda da segurança dos alimentos. Reconhecer a importância das boas práticas de fabrico. Identificar os métodos de limpeza e desinfecção mais adequados.

Programa

1. Boas práticas de fabrico e da limpeza e higiene de instalações e equipamentos.
2. Controlo de pragas e insectos.
3. Limpeza e desinfecção: detergentes, desinfectantes, sistemas de limpeza (hplv, lplv), desinfecção por ultravioletas,
sistemas cleaning in place (CIP).
4. Planeamento de sistemas de limpeza e desinfecção.
5. Higiene do pessoal.
6. Higienização como pré-requisito do sistema HACCP.
7. Auditorias a programas/planos de limpeza e higienização.
8. Casos de estudo.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Cramer, M.M. (2013) Food Plant Sanitation: Design, Maintenance and Good Manufacturing Practices. 2nd ed. Boca Raton: CRC Press.

Shapton, D.A., Shapton, N.F. (Eds.) (1991) Principles and Practice for the Safe Processing of Foods. Boston: Butterworth
Heinemann.

Lelieveld, H.L.M., Mostert, M.A., Holah, J. (Eds.) (2005) Handbook of Hygiene Control in the Food Industry. New York: Elsevier.