Impacto Ambiental e Inovação em Agro-Pecuária

Conhecimentos de Base Recomendados

Possuir conhecimentos elementares da atividade agrícola e pecuária.

Métodos de Ensino

As aulas serão maioritariamente de carácter expositivo, suportadas por apresentações, apontamentos dos docentes, e discussão sobre estudos de caso. Serão constituídos grupos que deverão apresentar um trabalho orientado com um relatório escrito, devendo conter na bibliografia 2 referências “ISI Web Knowledge”. Após a 3ª aula iniciarão dois trabalhos de “projecto”, apoiado pelos docentes envolvidos na UC, que deverá obrigatoriamente avaliar o impacto da atividade agrícola e pecuária, podendo ter por base uma exploração agro­pecuária ou duas explorações distintas sendo uma agrícola e outra pecuária. Estes trabalhos apresentarão inovações baseadas em pesquisa científica e em regulamentos atuais que pretendam diminuir o impacto das atividades agrícolas e pecuárias sobre o meio ambiente.

Resultados de Aprendizagem

Ter conhecimentos para desenvolver um projecto de impacto ambiental dentro das normas nacionais. Obter critérios racionais para a implementação de decisões relacionadas com a gestão integrada de áreas agrícolas. Desenvolver “catálogos” de boas ­práticas com as mais actuais práticas de protecção ambiental. Equacionar as consequências da actividade agropecuária no meio­ ambiente. Conhecer metodologias de avaliação e monitorização de impactos ambientais.

Programa

Módulo 1 – Identificação dos desafios ambientais presentes e futuros, com particular incidência sobre o papel das atividades agro­pecuárias enquanto atividades poluidoras e o seu potencial depurador. O enquadramento legal das Avaliações de Impacto Ambiental em Portugal e na União Europeia, em particular no que respeita às actividades agro­pecuárias. Utilização de fertilizantes orgânicos, recolha, compostagem e distribuição. Produtos e subprodutos da atividade agro­pecuária.

Módulo 2 – Impacto ambiental da atividade Agrícola. Importância do solo a) ­ Limites à aplicação de adubos, estrumes e lamas. b) Controlo ambiental da aplicação de pesticidas. Normas portuguesas de Produção Integrada e Proteção Integrada (manuais de produção, métodos utilizados e objetivos a atingir).

Módulo 3 – A atividade Pecuária e a biodiversidade. Apresentar exemplos de “catálogos” de boas-­práticas. Tratamento de efluentes e conversões em instalações pecuárias.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Monografia - 60.0%
  • - Apresentação e discussão oral - 40.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Canter, W. (1996) ­ Environmental impact assessment. 2nd edition. McGraw­Hill. New York. (McGraw­Hill series in water resources and environmental engineering)

Erickson, A.(1994) ­ A pratical guide to environmental impact assessment. San Diego. California.

Ministerio del Medio Ambiente (1998) ­ Guía para la elaboración de estudios del medio físico: contenido y metodología/

Miguel Aguilo Alonso et al. Centro Publicaciones ­Secretaría General Técnica. Madrid.

Rodrigues, G., Campanhola, C., Kitamura, P. (2002) ­ Avaliação de impacto ambiental da inovação tecnológica agropecuária: um sistema de avaliação para o contexto institucional de P & D. Cadernos de Ciência & Tecnologia. Volume 19, n. 3, p. 349­375. Brasília

Stewart, C. (2004) ­ Genetically modified planet: environmental impacts of genetically engineered plants. Oxford: University Press.