Instalações e Equipamentos de Processamento Alimentar

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Aulas expositivas com recurso a exemplos. Resolução de problemas de aplicação. Elaboração de trabalhos em grupo.

Resultados de Aprendizagem

Compreender os princípios de concepção e dimensionamento de instalações e equipamentos de processamento e armazenamento de produtos alimentares. Reconhecer os princípios do desenho higiénico de instalações e equipamentos. Reconhecer a importância de assegurar a adequação dos sistemas eléctricos, hidráulicos, mecânicos e das utilidades e serviços. Compreender as boas práticas da utilização de instalações e equipamentos de processamento alimentar.

Programa

1. Caracterização de processos: fluxogramas, processos contínuos e descontínuos, balanços mássicos e energéticos.
2. Equipamentos de processamento alimentar: mistura, filtração, centrifugação, extrusão, processamento térmico,
irradiação, embalamento.
3. Desenho higiénico de equipamentos.
4. Transporte de materiais.
5. Saúde e segurança no trabalho.
6. Controlo e monitorização dos processos.
7. Princípios fundamentais de construção de infra-estruturas para o processamento de alimentos: selecção do local,
princípios de concepção, desenho higiénico, materiais.
8. Princípios de instalações eléctricas.
9. Redes de ar comprimido.
10. Redes de fluidos térmicos.
11. Sistemas de bombagem.
12. Sistemas de refrigeração.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Kutz, M. (Ed) (2007) Handbook of Farm, Dairy and Food Machinery. William Andrew Publishing.

Lelieveld, H.L.M., Holah, J.T., Napper, D. (Eds) (2014) Hygiene in food processing. Woodhead Publishing.

Cramer, M.M. (2013) Food Plant Sanitation: Design, Maintenance and Good Manufacturing Practices (2nd ed.). Boca Raton: CRC Press.

Saravacos, G.D., Kostaropoulos, A.E. (2002) Handbook of Food Processing Equipment. New York: Springer Science+Business+Media, LLC.

Baker, C.G.J. (Ed) (2013) Handbook of Food Factory Design. New York: Springer.

Shapton, D.A., Shapton, N.F. (Eds) (1991) Principles and Practice for the Safe Processing of Foods. Oxford: Butterworth Heinemann.