Laboratório de Análise Instrumental

Conhecimentos de Base Recomendados

Operações básicas de laboratório de química

Métodos de Ensino

O conteúdo programático é ensinado numa aula de laboratório (de seis horas) por semana, em que cada grupo de quatro grupos (de três ou
quatro alunos cada) realiza um dos catorze trabalhos propostos. A aprovação na unidade curricular é obtida com a classificação mínima de 9,50
valores. No cômputo da nota final atender-se-à à distribuição da cotação de 20 valores pelos três itens: relatórios dos trabalhos experimentais
realizados (15 valores); trabalho escrito, baseado nos resultados obtidos em sete dos catorze trabalhos realizados (4 valores); estudo do
protocolo, empenho e participação no trabalho experimental (1 valor)

Resultados de Aprendizagem

Adquirir experiência em espectrometria (de absorção) analítica (molecular e atómica) e cromatografia analítica (de gás e de líquido), incluindo a
adoção do método de identificação e quantificação dos componentes da amostra, a preparação e medição da amostra com o equipamento
adequado e a familiarização com os equipamentos utilizados. Conhecer e ser capaz de operar os equipamentos de uso mais generalizado no
laboratório de química analítica. Conhecer e ser capaz de adoptar boas práticas laboratoriais.

Programa

O programa desta disciplina compreende a realização de catorze trabalhos
laboratoriais:
1. Determinação de sódio e potássio em vinhos
2. Determinação espectrofotométrica de fósforo inorgânico
3. Determinação do grau de pureza de um sulfato de cobre comercial
4. Determinação simultânea de ácido acetilsalicílico e ácido ascórbico
5. Determinação de etanol em vinhos de mesa tintos
6. Determinação de ácidos orgânicos em vinhos de mesa tintos por HPLC-UV
7. Determinação de componentes voláteis do aroma de vinhos de mesa
8. Determinação de componentes do aroma de vinhos de mesa tintos
9. Determinação de glicerol, D(-)-frutose e D(+)-glucose em vinhos de mesa tintos por HPLC-RI
10. Determinação do extrato seco total e do pH de vinhos de mesa
11. Determinação de metilxantinas em café, chá e cacau
12. Determinação simultânea de lactose, ácido cítrico e ácido L(+)-láctico em leite
13. Determinação da composição em ácidos gordos de óleos
14. Caracterização de variações na composição de queijos

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação contínua
  • - Trabalho escrito e desempenho no laboratório - 25.0%
  • - Relatórios dos trabalhos executados - 75.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Protocolo dos trabalhos laboratoriais fornecido pelo docente/Lab handouts provided by the academic staff responsible for developing the
laboratory experiment.