Laboratório Integrado III

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Aulas laboratoriais onde são realizados, por grupo, os vários trabalhos práticos. Inicialmente é feita uma exposição teórica na qual os novos conceitos são introduzidos e se apresentam os métodos e procedimentos a executar. Durante as aulas os alunos são confrontados com questões pertinentes, de modo a avaliar o modo como se prepararam para a realização do trabalho experimental e potenciar a compreensão dos conhecimentos adquiridos. No fim de cada trabalho realizado é efetuada uma discussão oral para discussão dos conceitos teóricos e dos resultados obtidos no trabalho. São ainda analisados os relatórios elaborados.

Resultados de Aprendizagem

O principal objetivo da unidade curricular é introduzir o estudante nas técnicas laboratoriais da Microbiologia, dando uma ênfase especial a procedimentos básicos como a preparação de meios de cultura, técnicas de esterilização e assepsia e técnicas de inoculação. Pretende-se que o aluno adquira as seguintes competências: (i) Capacidade de transferir e isolar culturas em condições de assepsia; (ii) Capacidade de realizar trabalho em grupo; (iii) Capacidade de organizar e gerir a realização de trabalho; (iv) Capacidade de reportar o trabalho realizado (oralmente e na forma de relatório) e de discutir e analisar os resultados experimentais obtidos.

Programa

O conteúdo programático consiste na realização de trabalhos experimentais em grupos de dois alunos. O trabalho experimental engloba a realização da experiência, a elaboração do relatório escrito, e a análise e discussão dos resultados. Trabalhos Experimentais a realizar:
1. Métodos de quantificação do crescimento microbiano
2. Crescimento de microrganismos: estudo de fatores físicos (pH e temperatura) que afetam o seu crescimento
3. Curva e taxa de crescimento bacteriano. Curva de consumo de substrato
4. Avaliação da eficácia de agentes físicos e químicos no controlo de crescimento de microrganismos
5. Análise microbiológica de água
6. Análise microbiológica de produtos alimentares
7. Análise microbiológica de solos
8. Produção de vinho

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - CF=0.1*Av. Diagnóstica + 0.4*Relatórios + 0.15*Av. Desempenho + 0.35*Teste Prático - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

6. S. Isaac and D. Jennings, Microbial culture. The Introduction to Biotechniques Series, Taylor & Francis, London, 1995.

2. J.G. Black, Microbiology: Principles and Explorations, 6th edition, John Wiley & Sons, NJ, 2005.

1. W.F.C. Ferreira, J.C.F. de Sousa e N. Lima, Microbiologia,1ª edição, Lidel, Lisboa, 2010.

3. M.T. Madigan and J.M. Martinko, Brock biology of microorganisms, 11th edition, Pearson Education, Inc., San Francisco, 2006.

4. F. Alcântara, M.A. Cunha e M.A. Almeida, Microbiologia – Práticas Laboratoriais, 2ª edição, Universidade de Aveiro, Aveiro, 2001.

7. J.G. Cappuccino and N. Sherman, Microbiology: A Laboratory Manual, 5th edition, Benjamin/Cummings Science Publishing, Menlo Park, 1999.

5. H.W. Seeley, P.J. VanDemark and J.J. Lee, Microbes in action: a laboratory manual of microbiology, 4th edition, W.H. Freeman and Company, New York, 1991.