Métodos Quantitativos Aplicados à Gastronomia e Turismo

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos matemáticos genéricos

Métodos de Ensino

odas as aulas serão teórico-práticas. Nelas serão tratados conceitos de estatística descritiva, estatística inferencial e Teoria de Grafos, recorrendo sempre que possível a situações problemáticas. Ao longo das aulas será ainda proporcionado o uso da tecnologia para tratamento de dados, mais especificamente o software informático SPSS e a calculadora gráfica.

 

Métodos de Avaliação

 

A avaliação nesta UC será realizada pelos alunos numa das duas modalidades:

a) Avaliação contínua

A classificação obtida na modalidade de avaliação contínua resultará da soma das seguintes componentes:

– dois testes, cada um cotado de 0 a 6 valores (60%);

– um trabalho de grupo, cotado de 0 a 8 valores (40%).

b) Avaliação por exame.

Resultados de Aprendizagem

Os estudantes deverão:

– adquirir e compreender conhecimentos essenciais tanto sobre Estatística Descritiva, e Estatística Inferencial como de Teoria de Grafos, evidenciando a sua utilidade no contexto de Gastronomia e Turismo;

– saber equacionar o problema em estudo e aplicar inteligentemente a Estatística, com ênfase na exploração dos processos estatísticos e interpretação dos resultados no âmbito da Gastronomia e do Turismo;

– conhecer métodos estatísticos e de Teoria de Grafos apropriados para resolver situações problemáticas no âmbito da Gastronomia e do Turismo

Programa

1. Objetivo da Estatística. O problema estatístico. Metodologia da Estatística. População e Amostra. Senso e Sondagem. Métodos de amostragem.

2. Estatística Descritiva – Medição; tipos de escalas; distribuições de frequências e métodos gráficos para resumir dados. Medidas de posição (de tendência central e outras) e medidas de dispersão. Probabilidade. A curva Normal e “scores” padrão.

3. Correlação de variáveis. Coeficientes de correlação de Spearman e de Pearson. Análise de regressão: determinação da equação da recta de regressão.

4. Introdução à Estatística Inferencial. Testes de hipóteses e intervalos de confiança.

5. Introdução à Teoria de Grafos. Caminhos e circuitos de Euler. Teoremas de Euler. Caminhos e circuitos de Hamilton. Algoritmo de Little.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Exame
  • - Exame - 100.0%
Avaliação Contínua
  • - Mini Testes - 60.0%
  • - Trabalho Individual e/ou de Grupo - 40.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Baggio, R., & Klobas, J. (2017). Quantitative Methods in Tourism. Channel view publications.

Barroso, M; Sampaio, E; Ramos, M (2003). Exercícios de estatística descritiva para as ciências sociais. Lisboa: Edições sílabo.

Dwyer, L., Gill, A., & Seetaram, N. (Eds.). (2012). Handbook of research methods in tourism: quantitative and qualitative approaches. Edward Elgar Publishing.

Laureano, R. (2013). Testes de hipótese com o SPSS: o meu manual de consulta rápida. Lisboa: Edições Sílabo.

Lieberman, G., Hillier, F., (2015). Introduction to Operations Research. McGraw Hill.

Maroco, J. (2018). Análise Estatística com ultização do SPSS Statistics. Lisboa: ReportNumber.

Moreira, A.; Moutinho, V.; Macedo, P.; Costa, M. C. (2011). Exercícios de Estatística – Com Recurso ao SPSS. Lisboa: Edições Sílabo.

O’Donoghue, P., & Holmes, L. (2014). Data analysis in sport. Oxon: Routledge.

Pinto, R. (2012). Introdução à análise de dados: com recurso ao SPSS. Lisboa: Edições Sílabo..