Microbiologia Alimentar

Conhecimentos de Base Recomendados

Ciências da Terra e da Vida; Biologia.

Métodos de Ensino

Método essencialmente expositivo na abordagem dos fundamentos teóricos básicos.

Método ativo e demonstrativo, com execução de trabalhos práticos laboratoriais.

Resultados de Aprendizagem

Conhecer o contexto histórico da Microbiologia Alimentar e os princípios da taxonomia e caracterização de microrganismos de maior interesse para a Microbiologia dos Alimentos.

Conhecer as fontes de contaminação e os mecanismos, exigências e condicionalismos do controlo do crescimento de populações microbianas.

Executar métodos laboratoriais específicos da microbiologia alimentar.

Relacionar princípios e critérios de qualidade microbiológica dos alimentos com a saúde pública, reconhecer microrganismos responsáveis por toxinfecções alimentares e indicar medidas preventivas.

Indicar métodos adequados de conservação dos alimentos, considerando as suas características particulares.

Identificar microrganismos úteis para os processos fermentativos.

Programa

Introdução à Microbiologia e sua história.

Principais grupos microbianos. Taxonomia microbiana. Características morfológicas e ultraestruturais dos microrganismos procariontes e eucariontes (técnicas de coloração e provas bioquímicas).

Crescimento e nutrição de uma cultura microbiana. Curva de crescimento. Métodos de avaliação quantitativa.

Fontes de contaminação primária e secundária. Contaminação cruzada.

Fatores intrínsecos e extrínsecos que influenciam o crescimento microbiano.

Análises microbiológicas: execução de técnicas de quantificação, pesquisa e identificação de microrganismos, indicadores de higiene. Metodologias clássicas e métodos alternativos.

Indicadores de qualidade higiénica e de segurança. Legislação em vigor.

Principais microrganismos das diferentes categorias alimentares. Toxinfecções alimentares. Conservação dos alimentos. Curva de morte celular (conceito de D, Z, 12D). Microrganismos de fermentação.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Alcântara, F., Cunha, M.A., Almeida, M.A. (2006) Microbiologia – práticas laboratoriais. Aveiro: Universidade de Aveiro.

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Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C.F., Lima, N. (2010) Microbiologia. Lisboa: Lidel-Edições técnicas, Lda.

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Jay, J.M. (1996) Modern Food Microbiology . 5th ed. New York: Chapman & Hall.