Nutrição

Resultados de Aprendizagem

Compreender a alimentação humana na sua complexidade e evolução constante.
Reconhecer os fatores determinantes da escolha alimentar.
Reconhecer a composição nutricional dos alimentos e compreender a função dos nutrientes para a homeostasia do corpo humano.
Entender as especificidades da alimentação nas diferentes fases e circunstâncias da vida.
Conceptualizar uma alimentação saudável e reconhecer a importância da educação alimentar e nutricional.
Analisar de forma crítica a rotulagem alimentar e nutricional com base na legislação em vigor.

Programa

1. História da alimentação humana. Fatores que determinam a escolha alimentar.
2. Distinção entre alimento e nutriente. Caracterização dos nutrientes presentes nos alimentos e bebidas.
3. Funções dos nutrientes no corpo humano e o seu contributo para a manutenção da homeostasia.
4. Noções básicas sobre antropometria.
5. Equilíbrio alimentar e nutricional.
6. Alimentação saudável e educação alimentar e nutricional.
7. Instrumentos de educação alimentar: guias, referenciais e jogos pedagógicos.
8. Utilização da tabela de composição dos alimentos para resolução de casos práticos.
9. Alimentação em diferentes fases e circunstâncias da vida.
10. Rotulagem alimentar e nutricional: caracterização e verificação com base na legislação em vigor.

Estágio(s)

NAO