Nutrição Humana e Saúde

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável

Métodos de Ensino

Esta UC encontra-se estruturada com base num modelo pedagógico activo, centrado no estudante, na acessibilidade, na partilha de informação e na construção e incentivo ao espírito crítico. Pretende-se promover a interação, a partilha de ideias e a construção conjunta de conhecimento baseado na pluralidade de experiências e saberes. Ao longo da UC serão disponibilizados aos estudantes todos os materiais de leitura obrigatória, através da plataforma NONIO. Adicionalmente serão ainda disponibilizados um conjunto de materiais de consulta / leitura opcional. Para a realização com sucesso da UC estão previstas atividades individuais e/ou em grupo que envolverão a participação ativa dos estudantes. 

 

Resultados de Aprendizagem

1- Compreender a alimentação na sua complexidade e evolução constante. 2 – Reconhecer a alimentação como fator chave da vida do ser humano. 3 – Conhecer os fatores determinantes das escolhas alimentares. 4 – Compreender os conceitos de alimento e nutriente. 5 – Identificar e caracterizar os diferentes grupos de nutrientes. 6 – Compreender e caracterizar a roda dos alimentos. 7 – Entender as especificações da alimentação nas diferentes fases da vida. 8 – Conhecer os principais erros alimentares e conceptualizar uma alimentação saudável. 9 – Identificar e caracterizar os principais compostos bioativos presentes nos alimentos, nomeadamente naqueles de origem biológica. 10 – Reconhecer a importância da intervenção dietética em diferentes situações patológicas. 11 – Compreender os diferentes aspetos da toxicologia alimentar. 12 – Caracterizar as principais categorias de alimentos funcionais. 13 – Conhecer a legislação alimentar que se refere à rotulagem nutricional e suplementos alimentares. 14 – Identificar e caracterizar as diferentes tipologias de dietas à base de plantas e explicar o seu impacto na saúde humana e na prevenção da doença.

Programa

1. História e evolução da alimentação humana. Fatores que determinam a escolha alimentar. 2. Anatomia e fisiologia humana básicas 2.1 Composição química do corpo humano 2.2 Sistemas do corpo humano 3. Nutrição 3.1 Classificação dos alimentos 3.2 Noção de nutriente e alimento 3.3 Funções dos nutrientes 3.4 Classificação, fontes, função e metabolismo dos diversos grupos de nutrientes. 3.5 Caracterização da Roda dos Alimentos 3.6 Equilíbrio alimentar e equilíbrio nutricional 3.7 Erros alimentares mais frequentes 3.8 Regras básicas da alimentação saudável 3.9 Alimentação em diferentes fases e circunstâncias da vida, nomeadamente no que se relaciona com a saúde. 3.10 A tabela de composição dos alimentos portugueses 4. Dietoterapia aplicada a diferentes estados de doença crónica não transmissível (DCNT) 5. Toxicologia Alimentar 6. Compostos bioativos presentes nos alimentos. 7. Suplementos alimentares 8. Alimentos funcionais 9. Rotulagem nutricional dos géneros alimentícios 10. Legislação. 11. Dietas à base de plantas e o seu impacto na saúde e na prevenção da doença.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

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