Nutrição

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos nas áreas da Química Alimentar e Análise de Alimentos.

Métodos de Ensino

Esta UC encontra-se estruturada com base num modelo pedagógico activo, centrado no estudante, na acessibilidade, na partilha de informação e na construção e incentivo ao espírito crítico. Pretende-se promover a interação, a partilha de ideias e a construção conjunta de conhecimento baseado na pluralidade de experiências e saberes.

As metodologias de ensino utilizadas serão: aulas expositivas, aulas de aplicação prática com resolução de problemas, descoberta guiada, englobando técnicas expositivas, interrogativas, de pesquisa individual e de grupo, de discussão, exercícios de brainstorming, de redação individual, entre outras.

A metodologia pedagógica aplicada envolve uma primeira etapa de exploração teórica de matérias, complementando-se com a execução de exercícios/resolução de casos práticos, orientados pelas docentes nas aulas práticas, e elaboração de trabalhos de pesquisa com proposta de aplicação dos conhecimentos, devidamente documentados e fundamentados.

Disponibilização dos conteúdos programáticos na plataforma NONIO com envio de respetiva notificação a todos os estudantes inscritos na UC de que os conteúdos já estão acessíveis.

Resultados de Aprendizagem

1. Compreender a alimentação humana na sua complexidade e evolução constante. 2. Reconhecer os fatores determinantes da escolha alimentar. 3. Reconhecer a composição nutricional dos alimentos e compreender a função dos nutrientes para a homeostasia do corpo humano. 4. Entender as especificidades da alimentação nas diferentes fases e circunstâncias da vida. 5. Conceptualizar uma alimentação saudável e reconhecer a importância da educação alimentar e nutricional. 6. Analisar de forma crítica a rotulagem alimentar e nutricional com base na legislação em vigor. 7. Identificar e caracterizar as diferentes tipologias de dietas à base de plantas e explicar o seu impacto na saúde humana e na prevenção da doença.

Programa

1. História da alimentação humana. Fatores que determinam a escolha alimentar. 2. Distinção entre alimento e nutriente. Caracterização dos nutrientes presentes nos alimentos e bebidas. 3. Funções dos nutrientes no corpo humano e o seu contributo para a manutenção da homeostasia. 4. Noções básicas sobre antropometria. 5. Equilíbrio alimentar e nutricional. 6. Alimentação saudável e educação alimentar e nutricional. 7. Instrumentos de educação alimentar: guias, referenciais e jogos pedagógicos. 8. Utilização da tabela de composição dos alimentos para resolução de casos práticos. 9. Alimentação em diferentes fases e circunstâncias da vida. 10. Rotulagem alimentar e nutricional: caracterização e verificação com base na legislação em vigor. 11. Dietas à base de plantas e o seu impacto na saúde e na prevenção da doença.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

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