Oficina de Videoarte I

Conhecimentos de Base Recomendados

N/A

Métodos de Ensino

As opções metodológicas conducentes ao cumprimento do programa da unidade curricular centrar-se-ão em três componentes pedagógicas fundamentais:
6.1. Componente teórica – exposição oral orientada para os conteúdos previstos, recorrendo sempre que possível a recurso multimédia;
6.2. Componente prática – exercícios práticos de exploração e consolidação dos contéudos da unidade curricular.
6.3. Componente teórico-prática – estudo e apresentação de obras/produções;

A avaliação na unidade curricular decorrerá, por opção do aluno, das seguintes modalidades:
– Avaliação contínua;
– Exame.
6.4. A avaliação contínua obedecerá a critérios explicitados e implicará a realização de 3 trabalhos teóricopráticos, dois realizados coletivamente e um de modo individual.
Distribuição da avaliação contínua
trabalho 3 – 30.0%
trabalho 2 – 50.0%
trabalho 1 – 20.0%
O exame terá uma componente teórica, com um peso de 60%, e uma componente prática, com um peso de 40%.

Resultados de Aprendizagem

3.1. Conhecer e compreender as obras e os autores do vídeo, integrando conhecimentos sobre narrativas visuais, experimentais com o objetivo de produzir, transmitir e promover criativamente uma ideia.
3.2. Conhecer a metodologia do projeto videográfico para a aquisição de um domínio de uma terminologia sobre a composição de imagem, da duração e do ritmo.
3.3. Capacidade de operar e manipular equipamentos de tecnologia fílmica, videográfica e sonora.
3.4. Saber aplicar as diferentes metodologias e os processos adequados para a pós-produção.

Programa

4.1. INTRODUÇÃO À LINGUAGEM AUDIOVISUAL
4.1.1 Contextualização teórica dos meios audiovisuais na contemporaneidade
4.1.2 Análise e reflexão crítica de obras de realizadores relevantes
4.2. PRÉ-PRODUÇÃO
4.2.1 Estrutura projetual de técnicas de pré-produção
4.2.2 Observação, investigação e representação
4.3. PRODUÇÃO
4.3.1 Composição de imagem: perspetiva, formatos, contraste, luz, cor, movimentos de câmara e tipos de enquadramentos
4.3.2 Utilização de equipamento de produção audiovisual: especificidade de uma câmara de vídeo digital,
lentes, ângulos e tripés
4.4. PÓS-PRODUÇÃO
4.4.1 Edição de imagem e de som: tipos de união, claridade narrativa, velocidade e ritmo, elementos temporais, sequências e formatos de compressão
4.4.2 Utilização criativa de efeitos normalizados e de efeitos especiais
4.5. EDIÇÃO NÃO-LINEAR
4.5.1 Vídeo e solipsismo
4.5.2 Processos de abstração – experiência cognitiva

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Trabalho 1 - 20.0%
  • - Trabalho 3 - 30.0%
  • - Trabalho 2 - 50.0%
Exame
  • - Componente Teórica - 60.0%
  • - Componente Prática - 40.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Arnheim, R. (1989). A arte do cinema. Edições 70
Brindle, M. (2013). The digital filmmaking handbook. Quercus Publishing Plc
Dufour, S. (2008). L’image vidéo; D’Ovide à Bill Viola. Archibooks
Dunn, R. (2004). Vídeo digital. McGraw-Hill
Ellis, J. (1982). Visible fictions: cinema, television, video. Routledge & Kegan Paul
Gaskel, E. (2003). The complete guide to digital video. Ilex
Kuspit, D. (2006). Arte Digital y Videoarte. Transgrediendo los límites de la represen-tación. Ediciones Pensamiento.
Rancière, J. (2012). Os intervalos do cinema.Orfeu Negro