Pecuária

Conhecimentos de Base Recomendados

É uma unidade curricular suplementar que não requer conhecimentos de base particulares para estudantes com formação em Portugal. Para alunos estrangeiros há que ter conhecimentos básicos da geografia Nacional.

Métodos de Ensino

As aulas são teórico-práticas. É utilizada uma metodologia expositiva para a apresentação da matéria teórica, exemplificando imediatamente com situações concretas da realidade Nacional. A abordagem das matérias expostas será feita recorrendo a vídeos, fotografias, apresentações em “power point”, demonstrações práticas no campo, programas de gestão de dados e cálculo de indicadores.

Resultados de Aprendizagem

1- Conhecer os principais sistemas de produção pecuária em Portugal.
2- Entender os factores condicionantes da produtividade nos principais sistemas de produção pecuária em Portugal.
3- Identificar os principais indicadores de desempenho pecuário e o processamento de informação que os sustentam.

Programa

1- Principais sistemas de produção pecuária em Portugal.
1.1- Bovinos
1.2- Suínos
1.3- Aves
1.4- Pequenos ruminantes
1.5- Equinos
1.6- Outros
2- Fatores condicionantes da produtividade nos sistemas de produção pecuária.
2.1- Clima
2.2- Saúde
2.3- Nutrição
2.4- Alojamentos e equipamentos
2.5- Outros
3- Indicadores de desempenho pecuário.
3.1- Indicadores comuns e específicos para as diferentes espécies pecuárias
3.2- Registos e processamento de dados para cálculo de indicadores
3.3- Estratégias de gestão em função do sistema de produção e dos indicadores de desempenho

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Gillespi J. e F. Flanders; 2010. “Modern Livestock & Poultry Production”. Delmar 8th Ed. USA
Rodriguez F., J. Genís, J. Guerrero, M. Pertínez, Y. Guerrero, M. Aldea e P. Redondo; 2003. “Bases de la
Producción Animal”.Pub. Universidad de Sevilla.