Planeamento e Controlo da Empresa Agrícola

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos gerais de agricultura.

Métodos de Ensino

Sessões  teórico-práticas  com  metodologia  expositiva  para  a  apresentação  de  conceitos  teóricos;
Ilustração  dos  conceitos  com  casos  práticos  e  sua  discussão  em  grupo;  Elaboração  do  plano  de exploração de uma empresa agrícola real; análise do plano de exploração e da sua viabilidade económica.

Resultados de Aprendizagem

1.Conhecer especificidades da produção agrícola;
2. Organizar o trabalho agrícola na sua relação comas maquinas agrícolas;
3. Elaborar planos técnicos de exploração agrícola;
4. Caracterizar empresas agrícolas (EA) com base em critérios jurídicos, de dimensão e técnico-económicos, assim como na proporção da utilização dos principais fatores de produção;
5. Conhecer a estrutura de custo da EA;
6. Calcular indicadores de resultados económicos daEA;
7. Analisar a viabilidade económica de planos de exploração com base em orçamentos parciais e globais.

Programa

a) Especificidades da produção agrícola; dependências do solo e clima; sazonalidade; objetivos dos planos de exploração; caracterização técnica de atividades agrícolas;
b)Tipologia e características da mão-de-obra familiar e assalariada; planeamento e gestão de parques de máquinas;
c) Planificação de atividades agrícolas ajustadas a restrições conhecidas;
d) Tipologias e diversidade das EA; dimensão física e económica; orientação técnico-económica; fatores de produção agrícola; produtividade e rendabilidade dos fatores: capital, terra, trabalho e empresário;
e) A estrutura de custos da EA; custos fixos e variáveis, reais e atribuídos, gerais e específicos; imputação de custos; limiares de rendabilidade; custos médios e marginais; economias de escala;
f) Análise de resultados com base em orçamentos; orçamentos parciais e globais; análise de viabilidade na substituição de fatores;
g) Planeamento da EA com base em orçamentos parciais e globais; análise do risco e sua mitigação.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Teste escrito - 50.0%
  • - Plano de exploração - 50.0%
Avaliação por exame
  • - Teste escrito - 60.0%
  • - Avaliação prática - 40.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

AVILLEZ,  F.;  SILVA,  F.;  TRINDADE,  C.;  AVILLEZ,  F.;  SALEMA,  J.;  PEREIRA,  N.  (2006), Planeamento da Empresa Agrícola, Manual Técnico, Módulo I. Agrogestão, Programa Agro.
COSTA,  João  Paulo;  FERREIRA,  Hugo;  CORREIA,  Maria  da  Luz  (2oo1),  Contas  de  Cultura  das Actividades  Vegetais:  Modelo  de  Base  Microeconómica  –  1997.  Lisboa:  Gabinete  de  Planeamento  e Política Agro-Alimentar.
MARQUES, C. (2012), Planeamento da Empresa Agrícola, Manuais da Universidade de Évora, Escola de Ciências Sociais, 298 p.
OVELHEIRO, M. (2005), Estudo de Casos de Boas Práticas de Gestão de Explorações Agrícolas. SPI.
TRIGUEIRO, J.J., ABREU, J.M., SILVA, D. (2005), Conceitos e Práticas em Modernas Explorações Agrícolas. SPI.
URBANO TÉRRON, P. (2002), Fitotecnia. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 2002.