Políticas Agrícolas e Sustentabilidade

Conhecimentos de Base Recomendados

Não existem requerimentos de conhecimentos básicos prévios

Métodos de Ensino

Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e a conferência das competências previstas, o processo de ensino aprendizagem assenta: 1. na exposição oral dos conteúdos necessários à aquisição das competências, em aulas teórico-práticas e seminários/palestras, que suscitam a participação dos estudantes; 2. na pesquisa bibliográfica, análise e utilização de informação científica disponível em revistas internacionais; 3. na elaboração de trabalhos individuais, integrando todas as dimensões do trabalho mencionadas nas alíneas anteriores.

 

Resultados de Aprendizagem

Compreende o conceito de sustentabilidade. • Toma consciência do valor e da importância da politicas agrícolas para a sustentabilidade ambiental e territorial. • Compreende os seus direitos e deveres como consumidores de produtos agroalimentares. Compreendem o comportamento do produtor de produtos agroalimentares• Possa transmitir às futuras gerações comportamentos integrativos da atividade agroflorestal. Possibilita escolhas de comportamentos que visam o bem-estar animal. e a preservação de recursos naturais. Compreende o papel das diferentes formas de agricultura na sustentabilidade e o papel da agricultura na neutralidade de carbono. Adquire capacidade critica para discutir problemas atuais com base em critérios científicos.

 

 

Programa

1 – Níveis de interação entre Agricultura e Ambiente

2 – Políticas de inovação na agricultura

3 – Estrutura legal Portuguesa e Europeia

4 – Restrições legais à atividade agropecuária de base ambiental. Processos de licenciamento, e certificação.

5 – Sistemas de incentivo. A Política Agrícola Comum, sua evolução e prioridades para o novo ciclo até 2030.

6 – Plano Nacional de Gestão Integrada de Fogos Rurais 2030

 

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação contínua e periódica
  • - Trabalho e respetiva apresentação e discussão - 100.0%
Exame final
  • - Exame - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

C.A. Edwards M.K. Wali D.J. Horn F. Mille. (1993) Agriculture and the Environment, 1st Edition, Editors: C.A. Edwards

M.K. Wali D.J. Horn F. Miller eBook 1993

Clay, J. (2004) World Agriculture and the Environment : A Commodity-by-Commodity Guide to Impacts and Practices,

Ioris, Antonio (2016) Agriculture, Environment and DevelopmentM International Perspectives on Water, Land and Politics, Palgrave Macmillan

Stafford, John V. Stafford (2019) Precision agriculture ’19, Conference Proceedings

E. Coudel, H. Devautour, C.T. Soulard, G. Faure and B. Hubert (2013) Renewing innovation systems in agriculture and food: How to go towards more sustainability

Toensmeier, E., (2016) The Carbon Farming Solution: A Global Toolkit of Perennial Crops and Regenerative Agriculture Practices for Climate Change Mitigation and Food Security. ,Chelsea Green Publishing; , 2016).

Regulamento sobre a Política Agrícola Comum