Programação Web I

Conhecimentos de Base Recomendados

N/A

Métodos de Ensino

A unidade curricular será lecionada através de aulas teórico-práticas, procurando-se fazer uma clara distinção entre uma vertente teórica e uma outra vertente de carácter essencialmente prático. Na componente teórica da unidade curricular, procurar-se-á focar os aspetos essenciais que proporcionarão a aquisição dos fundamentos de programação para a web e identificação de problemas e soluções. Na componente prática procurar-se-á proporcionar uma aprendizagem acompanhada, por um lado, com a exemplificação de obtenção de soluções e correção de problemas, e, por outro lado, a criação de autonomia por parte dos alunos.

A avaliação desta unidade curricular, na modalidade de avaliação contínua, é feita com recurso a um trabalho prático individual com um peso de 50% e dois testes práticos. Cada componente com nota mínima de 7 valores. A aprovação será quando a médias médias das componentes for no mínimo 10 valores.

Exame final – 100%

Resultados de Aprendizagem

Os objetivos da unidade curricular são:

•             Reconhecer as tecnologias standard Web;

•             Criação e formatação de páginas, separando conteúdos, estrutura e formatação;

•             Utilização de linguagens de scripting para criação de páginas dinâmicas;

•             Comunicação cliente/servidor;

•             Criação de páginas com conteúdos dinâmicos no servidor com acesso a dados.

•             Após a frequência desta unidade curricular, o aluno deve ser capaz de:

•             Perceber o funcionamento básico da Word Wide Web;

•             Analisar e criar interfaces web;

•             Utilizar as linguagens de markup mais comuns (HTML5/CSS3/JavaScript);

•             Criar páginas estáticas e dinâmicas com recurso a formatação (HTML5/CSS3) e scripting  (Javascript);

•             Criar portais web integrando as tecnologias aprendidas

Programa

A unidade curricular contém os seguintes conteúdos:
• A linguagem HTML (Hypertext Markup Language);
• A aplicação de estilos a páginas HTML com CSS (Cascading Style Sheets);
• Aplicação de Javascript a páginas web para criação de elementos dinâmicos, validação de dados e obtenção de dados sobre a aplicação cliente;
• Integração das várias tecnologias apreendidas para criação de portais web: projectos práticos.

 

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Mini Testes - 50.0%
  • - Trabalho Individual e/ou de Grupo - 50.0%
Exame
  • - Exame - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Abreu, L. (2015). HTML 5 (4ª edição). FCA.
Remoaldo, P. (2011). CSS 3. FCA.
Queirós, R. (2017). Criação rápida de sites responsivos com o Bootstrap. FCA.
Abreu, L., & Carreiro, J. P. (2015). JavaScript 6. FCA.
Portela, F., & Queirós, R. (2018). Introdução ao desenvolvimento moderno para a web. FCA.
Portela, F., & Queirós, R. (2020). Desenvolvimento moderno para a web – do front-end ao back-end. FCA.
Adam Freeman (2021). Pro ASP.NET core identity: under the Hood with Authentication and Authorization in ASP.NET Core 5 and 6 Applications. London: Apress.
Freeman, A. (2020). Pro ASP.NET Core 3: develop Cloud-Ready Web applications using MVC, Blazor and Razor Pages (8th ed. ed.). London: Apress, cop. 2020.