Projeto

Métodos de Ensino

Nas aulas de contacto são apresentadas algumas considerações gerais sobre o desenvolvimento de projetos de produtos alimentares.
É elaborada uma estratégia de abordagem aos temas a serem desenvolvidos por cada grupo de trabalho e definem-se estratégias de coordenação, desenvolvimento e otimização.
Nas aulas de execução do projeto, o trabalho é desenvolvido pelos grupos de trabalho e visa a elaboração de um produto alimentar.

Resultados de Aprendizagem

Aplicar os conhecimentos adquiridos, explorados e desenvolvidos nas unidades curriculares lecionadas ao longo do curso, na elaboração de um projeto de desenvolvimento de um produto alimentar contemplando as componentes: tecnológicas, nutricionais, de qualidade e de seguranca alimentar. 

Desenvolver o pensamento empreendedor e o espírito de iniciativa.

Trabalhar eficientemente em equipa para cumprir os objetivos do projecto, demonstrando capacidade para planear, dividir tarefas e estabelecer acordos.

Desenvolver o sentido de responsabilidade, a capacidade de auto-aprendizagem, a capacidade de negociação, de adaptação à mudança e de comunicação.

Desenvolver a capacidade de estabelecimento de metas.

Fazer a gestão do desempenho individual e do grupo para alcançar os resultados esperados.

Programa

1. Utilização e análise de estatísticas e estudos de mercado, segmentação, posicionamento e processos de desenvolvimento de novos produtos
2. Caracterização do produto alimentar a desenvolver e utilização esperada para o produto
2.1. Identificação das matérias-primas e subsidiárias envolvidas
2.2. Processo de fabrico e opções tecnológicas
2.3. Embalagem e rotulagem do produto alimentar
2.4. Condições de armazenagem, expedição e transporte, exposição nos locais de venda
3. Qualidade do produto alimentar elaborado à escala laboratorial ou escala piloto
3.1. Indicadores físico-químicos
3.2. Indicadores microbiológicos
3.3. Indicadores sensoriais
3.4. Previsão do tempo de vida útil do produto

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Singh, R.P., Heldman, D. R. (1984) Introduction to Food Engineering. New York: Academic Press. Saravacos, G.D., Kostaropoulos, A. E. (2016) Handbook of Food Processing Equipment, 2nd Ed., Springer, ISBN 978-3- 319-25018-2, ISBN 978-3-319-25020-5 (eBook), DOI 10.1007/978-3-319-25020-5 Vanaclocha, A.A. (2004) Diseño de industrias agroalimentarias. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa. Apontamentos e recurso a endereços de internet a indicar pelos docentes da UC.