Projeto de Design

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável

Métodos de Ensino

19.1 As opções metodológicas centrar-se-ão em três componentes pedagógicas fundamentais: exposição
oral centrada nos conteúdos previstos; estudo e apresentação de obras/produções; desenvolvimento de
trabalhos sob orientação docente.

Resultados de Aprendizagem

16.1 Compreender conceitos, princípios e metodologias aplicadas ao desenvolvimento de projeto em
design de espaços/ambientes;
16.2 Interpretar o espaço enquanto objeto de comunicação no quadro de relações objetivas, subjetivas e
interdisciplinares;
16.3 Reconhecer o papel do designer na atividade projetual inserido em contextos multidisciplinares;
16.4 Conceber projectos de espaços/ambientes que atendam ao programa definido e ao seu cumprimento
técnico.

Programa

17.1 Método aplicável ao projeto em design
17.1.1 Recolha, análise e tratamento da informação
17.1.2 Desenvolvimento e aprofundamento crítico
17.1.3 Conceptualização e avaliação de uma proposta
17.1.4 Comunicação do projeto ao cliente
17.2 Design, interação e contexto
17.2.1 Contextos físicos, sociais e culturais
17.2.2 Relações objetuais, espaciais e sócio-espaciais
17.2.3 Dimensão e influência psicológicas do espaço e do ambiente
17.2.4 Poética dos espaços
17.3 Design(er) e projeto
17.3.1 Design aplicado em situação real
17.3.2 Contributos multidisciplinares
17.3.3 Medições e orçamentos
17.3.4 Avaliação em projecto

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Teórico-prática - 25.0%
  • - Teórica - 25.0%
  • - Prática - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Neufert, E. (2013). A arte de projetar em arquitetura, 18.ª edição. Barcelona: Editorial Gustavo Gili, SA.

Richardson, P. (2001). XS – Grandes ideas para pequenos edifícios. Barcelona: Editorial Gustavo Gili, SA

Castillo, J. & Villena, J. (2005). Ergonomia – Conceitos e Métodos. Lisboa: Dinalivro.

Mills, C. B. (2005). Designing with Models: A Studio Guide to Making and Using Architectural Design
Models. New Jersey: John willey & Sons.

Heller, E. (2004). Psicologia del color. Barcelona: Editorial Gustavo Gil.

Bergner, B. (2013). The Poetics of Stage Space: The Theory and Process of Theatre Scene Design.
Jefferson: McFarl

Mollerup. P. (2001). Collapsibles_ a design album of space-saving objects. Thames & Hudson.

Guerra, M. (2013). Compact Living. Hampshire: Permanent Publications.

Norman, D. (2004). Emotional design. New York: Basic Books.

Van O. E. (2003). Material world_ innovative structures and finishes for interiors. Amsterdam:
Frame+Birkhauser.