Qualidade e Segurança Alimentar

Conhecimentos de Base Recomendados

Química alimentar; Microbiologia alimentar; operações unitárias e processamento de alimentos.

Métodos de Ensino

Aulas de exposição teórica e exercícios de aplicação prática em grupo sob supervisão.

Resultados de Aprendizagem

Conhecer o conceito de qualidade alimentar.
Conhecer o conceito de segurança alimentar.
Conhecer a importância das regras básicas de higiene e segurança alimentar.
Compreender a importância dos pré-requisitos do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).
Conhecer e saber implementar um sistema de segurança alimentar baseado no HACCP.
Conhecer e compreender os requisitos da norma ISO 22000:2005.
Conhecer e saber aplicar as ferramentas básicas e estatísticas do controlo da qualidade.
Conhecer e compreender os requisitos da norma ISO 9001:2008.

Programa

1. Conceito de qualidade alimentar.
2. Conceito de segurança alimentar.
3. Perigos para a segurança alimentar.
4. Regras básicas de higiene e segurança alimentar.
5. Boas práticas de higiene e fabrico.
6. Pré-requisitos do sistema HACCP.
7. O sistema HACCP: princípios e implementação.
8. A norma ISO 22000:2005.
9. Ferramentas básicas do controlo da qualidade.
10. Cartas de controlo por variáveis e atributos.
11. Índices de capacidade de máquina.
12. Planos de aceitação por amostragem.
13. A norma ISO 9001:2008.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Motarjemi, Y., Lelieveld, H. (Eds) (2014) Food Safety Management: A Practical Guide for the Food Industry. Academic Press.

Shapton, D.A., Shapton, N.F. (Eds) (1991) Principles and Practice for the Safe Processing of Foods. Oxford: Butterworth Heinemann.

Motarjemi, Y. (Ed) (2014) Encyclopedia of Food Safety. Academic Press.

Instituto Português da Qualidade (2005) NP EN ISO 22000:2005, Sistemas de gestão da Segurança Alimentar.

Associação Portuguesa de Certificação (2011) Guia Interpretativo: ISO 2200:2005 Sistema de Gestão da Segurança Alimentar.

Lelieveld, H.L.M., Mostert, M.A., Holah, J. (Eds) (2005) Handbook of Hygiene Control in the Food Industry. Elsevier.

Codex Alimentarius (2003) General principles of food hygiene (4th ed.). CAC/RCP 1.

Oakland, J. (2008) Statistical Process Control. 6th ed. Butterworth Heinemann.

Montgomery, D.C. (2005) Introduction to Statistical Quality Control (5th ed.). John Wiley & Sons.

Chandra, M.J. (2001) Statistical Quality Control. CRC Press.

Hoyle, D. (2009) ISO 9000 Quality Systems Handbook: Using the standards as a framework for business improvement. 6 th ed. Oxford: Butterworth Heinemann.

Associação Portuguesa Certificação (2008) Guia Interpretativo NP EN ISO 9001:2008.