Sanidade Animal e Saúde Pública

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável (NA)

Métodos de Ensino

As metodologias de ensino baseiam-se em: 1. Exposição teórica com estudos de caso para cada tema abordado; 2. Pesquisa bibliográfica e discussão de temas ao longo das aulas; 3. Visita de estudo.

Resultados de Aprendizagem

Conhecimento das doenças dos animais com importância para a saúde pública, particularmente toxinfecções alimentares e zoonoses, no que respeita à epidemiologia, planos de controlo/erradicação e desenvolvimento da política de sanidade animal. Controle de higiene em vários níveis da cadeia de produção de alimentos

Programa

Introdução à sanidade animal e saúde pública: As principais doenças de importância para a Saúde Pública veiculadas por animais. Princípios gerais de vigilância epidemiológica. Vigilância integrada e legislação Regulamentos de Comércio e Importação de Animais Vivos. Sistemas de produção e Saúde Pública. Avaliação de risco das principais doenças zoonóticas. Conceito de HACCP – produção, manipulação, transformação. Pré-requesitos, pontos críticos de controlo e perigos. Árvore de decisão. Avaliação das fontes de contaminação de alimentos de origem animal. A Inspecção Sanitária no domínio de Sanidade Animal e Segurança Alimentar. Estudo de perigos microbianos nos alimentos de origem animal e os meios pelos quais estes afectam seres humanos. Pré-requisitos (plano de higienização, avaliação de higienização, desratização, etc). Higiene e segurança dos alimentos. Plano Nacional de Controlo de Resíduos. Sistema Nacional de Farmacovigilância.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - CF = (30% Teste Teorico + 40% Projecto de estudo de caso/monografia + 30% Trabalhos de apresentação oral durante as aulas) - 100.0%
Avaliação Por Exame
  • - Exame - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

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Normas Sanitárias relevantes a Higiene e Sanidade animal [Regulamento (CE) nº 178/2002.

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Reg (CE) nº853/2004 de 29 de Abril Estabelece regras específicas de higiene aplicáveis aos géneros alimentícios de origem animal

Portaria n.º 74/2014 de 20 de março, de DL, 1.ª série — N.º 56 — 20 de março de 2014.