Sociologia da Cultura do Lazer e Turismo

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável

Métodos de Ensino

As aulas serão teórico-práticas, incluindo a discussão dos conteúdos programáticos, a realização de exercícios bem como trabalho prático e de pesquisa

Resultados de Aprendizagem

Compreender o âmbito da reflexão sociológica e sua relação com outras Ciências Sociais na análise do lazer e do turismo
Reconhecer a importância do lazer em geral e do turismo em particular na sociedade atual
Conhecer os fatores sociais que condicionam as preferências e comportamentos no domínio do lazer
Perceber a evolução do lazer como consequência da transformação da sociedade
Conhecer as condições de desenvolvimento do turismo nas sociedades emissoras e receptoras
Relacionar os perfis dos turistas e os tipos de turismo com os seus impactos naturais e socioculturais
Compreender a importância do património natural e cultural para o Turismo Identificar as formas intercâmbio social e cultural proporcionado pela atividade turística e suas consequências

Programa

1. ENQUADRAMENTO TEÓRICO
1.1 Génese, objeto e método da Sociologia
1.2 A Sociologia e as Ciências Sociais
1.3 Reflexão sobre “nós” e o “outro”
1.4 Organização social, Cultura e Ambiente
2. TRANSFORMAÇÃO SOCIAL, EVOLUÇÃO DO TRABALHO E DO LAZER
2.1 Evolução dos conceitos de trabalho, ócio e lazer
2.2 Relações entre o trabalho, o tempo livre e o lazer nas sociedades ocidentais
2.3 Industrialização, transformação social e suas repercussões no turismo
2.4 Condicionantes sociais do lazer nas sociedades contemporâneas
3. LAZER, TURISMO E CULTURA
3.1 Relações entre Lazer e Cultura
3.2 Turismo, património e identidade cultural
3.3 Impactes sociais e culturais decorrentes das práticas de lazer no âmbito do turismo
3.4 Sustentabilidade da atividade turística no plano social e cultural
4. LAZER, TURISMO E AMBIENTE
4.1 Lazer, Turismo e Património Natural
4.2 Impactos ambientais decorrentes da atividade turística
4.3 Práticas de lazer, desenvolvimento turístico e sustentabilidade

Docente(s) responsável(eis)

Filipa Maria de Paula Coelho C. Canavarro de Morais Gouvêa de Almeida

Métodos de Avaliação

Avaliação de Frequência
  • - Componente teórica - teste(s) de avaliação individual(is) - 60.0%
  • - Componente prática - trabalhos - 40.0%
Avaliação por Exame
  • - Prova escrita individual - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

DUMAZEDIER, J.(1976) Lazer e Cultura Popular. São Paulo: Perspectiva.

GIDDENS, A. (2014) Sociologia. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian.

UMBELINO, J., Lazer e Território. Lisboa: CEGPR, 1999

GIDDENS, A. (2014) Sociologia. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian

DIAS, R. (2003) Sociologia do Turismo. São Paulo: Atlas.

YOUELL, R.(1994) Leisure and Tourism. London: Pitman Publishing

JÚNIOR, E. (Org.) (2013) “Dossiê Lazer”. Revista Sinais Sociais v. 8 n. 23

DUMAZEDIER, J. (1979) Sociologia Empírica do Lazer. São Paulo: Perspectiva.

CHAMBERS, E. (1997) Tourism and Culture. An Applied Perspective. New York: State University Press.

MELO, V. Andrade e JÚNIOR, E. Alves, (2003) Introdução ao Lazer. Barueri: Manole

ROCHER, G (1971) Sociologia geral. Lisboa : Presença.

APOSTOLOPOULOS, Y. et al (edits.) (2015) The Sociology of Tourism. Theoretical and Empirical Investigations. London: Routledge.

ROCHER, G (1971) Sociologia geral. Lisboa : Presença. YOUELL, R.(1994) Leisure and Tourism. London: Pitman Publishing.

ROBERTS, K. (2001) Leisure in Contemporary Society. Wallingford: CABI Publishing.

E. JÚNIOR (Org.) (2013) “Dossiê Lazer”. Revista Sinais Sociais v. 8 n. 23