Conhecimentos de Base Recomendados
Os conhecimentos de base são transversais, designadamente das ciências fundamentais e de algumas áreas da especialidade do curso, ao nível de Licenciado e, desejavelmente, com algum tipo de experiência profissional, de forma a permitir uma visão abrangente na compreensão e aplicação do largo espectro da Infeção cruzada.
Métodos de Ensino
Recursos materiais: Computador e videoprojector.
Recurso a meios audiovisuais interativos; apresentação de artigos científicos, discussão de casos de estudo e realização de trabalho de pesquisa.
Visitas técnicas de estudo, em contexto real de trabalho, com realização prévia de ferramentas de trabalho, para apoio aos estudos de observação assistida in locus, com realização de relatórios técnicos de observação.
Resultados de Aprendizagem
– Conhecer o Programa Nacional de Prevenção e Controle da Infeções Associadas aos Cuidados de Saúde.
– Compreender a estrutura organizacional de um sistema de vigilância epidemiológica (activa) da Infeção Associada aos Cuidados de Saúde.
– Identificar a responsabilidade dos vários intervenientes na prevenção e controlo da IACS.
– Conhecer as medidas de precaução-padrão, medidas de isolamento e medidas de biosegurança ocupacional em prol da prevenção e controle da infeção associada aos cuidados de saúde.
– Conhecer os mais relevantes conceitos sobre infecção cruzada, aplicáveis aos activos físicos das instituições.
Programa
MÓDULO 1 – CONCEITOS
1.1. Epidemiologia, Conceitos Epidemiológicos
1.2. Agentes Microbiológicos
1.3. Microbiologia
MÓDULO 2- ENQUADRAMENTO DA IACS
2.1. Enquadramento histórico da IACS
2.2. Programa Nacional de Prevenção e Controlo da IACS (PNCI) – estratégias de atuação
MÓDULO 3- VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DA IACS
3.1. Princípios gerais
3.2. Áreas de intervenção
3.3. Organização do sistema de vigilância ativa
MÓDULO 4- CONTROLO DOS SURTOS DE COLONIZAÇÃO E DE IACS
4.1. Aspetos gerais
4.2. Vigilância preferencial: infecções mais frequentes; áreas e doentes de risco; procedimentos
4.3. Normas relativas a situações específicas
MÓDULO 5 – NORMAS GERAIS DE PREVENÇÃO E CONTROLE DA IACS
5.1. Higiene pessoal
5.2. Controlo ambiental
MÓDULO 6 – HIGIENIZAÇÃO / ESTERILIZAÇÃO
6.1. Limpeza, descontaminação e desinfecção do meio físico e material
6.2. Recomendações sobre desinfetantes
6.3. Métodos de esterilização
MÓDULO 7 – MEDIDAS GERAIS DE HIGIENE
7.1. Circuito dos resíduos hospitalares
7.2 Circuito da roupa hospitalar
7.3 Circuito da alimentação
MÓDULO 8 – PRECAUÇÕES DE BIOSEGURANÇA OCUPACIONAL
8.1. Classificação dos agentes biológicos
8.2. Fatores de risco biológico em meio laboral
8.3. Avaliação de Riscos Biológicos
8.4. Medidas de Prevenção e Controlo de Riscos Biológicos
8.5. Acidente de trabalho com risco biológico
8.6. Prevenção dos riscos profissionais
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Materiais de estudo a fornecer pelo docente