Agricultura e Máquinas Agrícolas

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecer a interligação entre a agricultura e os fatores climáticos condicionantes da atividade.

Estabelecer as rotações e os afolhamentos mais adequados a cada situação.

Conhecer as principais técnicas culturais usadas em agricultura, desde a preparação do terreno até à colheita.

Reconhecer as vantagens e os inconvenientes da utilização das principais técnicas culturais, em situações concretas.

Métodos de Ensino

As aulas são suportadas por apresentações, apontamentos dos docentes, e discussão sobre estudos de caso.
Consoante o tipo de conteúdo lecionado serão elaborados questionários para resposta individual ou serão constituídos pequenos grupos de trabalho (até 4 alunos) para execução e elaboração de relatórios de trabalhos práticos, sempre que se justifique os trabalhos práticos serão executados no campo ou no hangar de máquinas.

Resultados de Aprendizagem

  1. Conhecer as técnicas de produção agrícola e operações culturais.
  2. Compreender como funcionam os motores, transmissões, o trator agrícola e como lhe são acopladas as máquinas agrícolas.
  3. Custo/benefício da mecanização agrícola.
  4. Aprender como se realizam as diversas operações agrícolas, que equipamentos as realizam, como se regulam, como se calcula a potência exigida, a capacidade efetiva de campo e a eficiência de campo.

Programa

1. Bases ecofisiológicas do crescimento e desenvolvimento e técnicas de produção numa perspetiva sustentável:
   1.1. Noções de crescimento, desenvolvimento e fenologia;
   1.2. Formação do rendimento das culturas;
   1.3. Mobilização e conservação do solo;
   1.4. Manutenção e controlo da fertilidade do solo;
   1.5. Otimização da produção agrícola;
   1.6. Fundamentação de técnicas culturais.
2. Operações mecanizadas e equipamentos agrícolas:
   2.1. Transmissões: mecânicas e hidráulicas – hidrostáticas;
   2.2. Trator: motor e transmissões do trator;
   2.3. Utilização eficiente dos equipamentos agrícolas;
   2.4. Seleção e dimensionamento de unidades motrizes e equipamentos.
3. Principais técnicas da produção vegetal:
   3.1. Itinerários técnicos;
   3.2. Operações gerais de cultura e equipamentos associados.
4. Planeamento da exploração agrícola:
   4.1. Caracterização da exploração agrícola – ambiental e estrutural;
   4.2. Plano operacional.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

  • BRIOSA, F. – Glossário ilustrado de mecanização agrícola. Galucho, Sintra, 391 pp. 1984.
  • Diehl, R. Agricultura geral. Lisboa: Clássica Editora, Colecção Técnica Agrária. 1984.
  • Loomis, R. S, Connor, D. J. 1992. Crop ecology: productivity and management in agricultural systems. Ed. by R. S. Loomis and D. J.
  • Connor. 1ªed. Cambridge University Press. 538p.
  • MDADR – Mecanização Agrícola, volume 2, Máquinas Agrícolas. DGADR, Lisboa, 309 pp. 2007.
  • Soltner, D. Les bases de la production végétale. Angers: Collection Sciences et Techniques Agricoles; Tome I, II et III. 1995.
  • Terrón, P. Fitotecnia: ingeniería de la producción vegetal. Madrid: Ed. Mundi-Prensa. 2002.
  • Villalobos, F.J., Mateos, L., Orgaz, F., Fereres, E., 2002. Fitotecnia. Bases y tecnologías de la producción agrícola. Ediciones MundiPrensa. Madrid, 496p