Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecer a interligação entre a agricultura e os fatores climáticos condicionantes da atividade.
Estabelecer as rotações e os afolhamentos mais adequados a cada situação.
Conhecer as principais técnicas culturais usadas em agricultura, desde a preparação do terreno até à colheita.
Reconhecer as vantagens e os inconvenientes da utilização das principais técnicas culturais, em situações concretas.
Métodos de Ensino
As aulas são suportadas por apresentações, apontamentos dos docentes, e discussão sobre estudos de caso.
Consoante o tipo de conteúdo lecionado serão elaborados questionários para resposta individual ou serão constituídos pequenos grupos de trabalho (até 4 alunos) para execução e elaboração de relatórios de trabalhos práticos, sempre que se justifique os trabalhos práticos serão executados no campo ou no hangar de máquinas.
Resultados de Aprendizagem
- Conhecer as técnicas de produção agrícola e operações culturais.
- Compreender como funcionam os motores, transmissões, o trator agrícola e como lhe são acopladas as máquinas agrícolas.
- Custo/benefício da mecanização agrícola.
- Aprender como se realizam as diversas operações agrícolas, que equipamentos as realizam, como se regulam, como se calcula a potência exigida, a capacidade efetiva de campo e a eficiência de campo.
Programa
1. Bases ecofisiológicas do crescimento e desenvolvimento e técnicas de produção numa perspetiva sustentável:
1.1. Noções de crescimento, desenvolvimento e fenologia;
1.2. Formação do rendimento das culturas;
1.3. Mobilização e conservação do solo;
1.4. Manutenção e controlo da fertilidade do solo;
1.5. Otimização da produção agrícola;
1.6. Fundamentação de técnicas culturais.
2. Operações mecanizadas e equipamentos agrícolas:
2.1. Transmissões: mecânicas e hidráulicas – hidrostáticas;
2.2. Trator: motor e transmissões do trator;
2.3. Utilização eficiente dos equipamentos agrícolas;
2.4. Seleção e dimensionamento de unidades motrizes e equipamentos.
3. Principais técnicas da produção vegetal:
3.1. Itinerários técnicos;
3.2. Operações gerais de cultura e equipamentos associados.
4. Planeamento da exploração agrícola:
4.1. Caracterização da exploração agrícola – ambiental e estrutural;
4.2. Plano operacional.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
- BRIOSA, F. – Glossário ilustrado de mecanização agrícola. Galucho, Sintra, 391 pp. 1984.
- Diehl, R. Agricultura geral. Lisboa: Clássica Editora, Colecção Técnica Agrária. 1984.
- Loomis, R. S, Connor, D. J. 1992. Crop ecology: productivity and management in agricultural systems. Ed. by R. S. Loomis and D. J.
- Connor. 1ªed. Cambridge University Press. 538p.
- MDADR – Mecanização Agrícola, volume 2, Máquinas Agrícolas. DGADR, Lisboa, 309 pp. 2007.
- Soltner, D. Les bases de la production végétale. Angers: Collection Sciences et Techniques Agricoles; Tome I, II et III. 1995.
- Terrón, P. Fitotecnia: ingeniería de la producción vegetal. Madrid: Ed. Mundi-Prensa. 2002.
- Villalobos, F.J., Mateos, L., Orgaz, F., Fereres, E., 2002. Fitotecnia. Bases y tecnologías de la producción agrícola. Ediciones MundiPrensa. Madrid, 496p