Resultados de Aprendizagem
Esta unidade curricular visa promover, no estudante, as seguintes competências:
1) Compreende a problemática do clima, incluindo os cenários de alteração, no contexto da produção agrícola, e as
interacções com o solo, a água e os recursos genéticos.
2) Compreende as tecnologias agrícolas relacionadas com a utilização dos recursos naturais solo e água, no
contexto local dos sistemas agrícolas e agro-florestais.
3) Compreende os fatores e as técnicas agrícolas determinantes na conservação e gestão dos recursos genéticos.
4) Conhece riscos e impactos ambientais da agricultura e as técnicas de mitigação ao nível da empresa agrícola.
5) Desenvolve estratégias de ecoeficiência e conhece as “Melhores Técnicas Disponíveis” (MTD) para cada um dos
sectores agro-pecuários.
6) Conhece a legislação ambiental aplicada à agricultura e os processos de certificação ambiental.
Programa
Os conteúdos desta unidade curricular são os seguintes:
1) Problemática do clima, nomeadamente a sua classificação e distribuição geográfica; as alteração climáticas no
quadro de alterações globais e suas repercussões na produção agrícola e na conservação dos recursos naturais
solo, água e genéticos.
2) Tecnologias agrícolas relacionadas com a utilização do solo e da água; o regadio, a drenagem e o controlo da
erosão e da salinização.
3) Recursos genéticos utilizados na agricultura e os problemas de conservação e valorização; as técnicas agrícolas
na sua conservação e gestão.
4) Riscos e impactos ambientais da agricultura; diferentes escalas da magnitude dos impactes e conhece as
técnicas de mitigação ao nível da empresa agrícola; processo de AIA
5) Noções básicas de análise de ciclo de vida e de eco-design aplicados na agricultura e análise das MTD
aplicáveis ao sector.
6) Legislação ambiental aplicada à agricultura e processos de certificação ambiental da atividade agrícola
Estágio(s)
NAO
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