Métodos de Ensino
A fim de poder conferir as competências propostas, o processo de ensino/aprendizagem baseia-se em:
1. Aulas de introdução teórica e teórico-prática para os conteúdos relacionados com a nutrição e alimentação animal;
2. Realização de exercícios de arraçoamentos;
3. Visionamento de vídeos e diaporamas, consulta e pesquisa de elementos técnicos sobre as máquinas agrícolas mais utilizadas em agricultura.
4. Aulas de introdução teórica, seguidas de aulas de campo referentes às técnicas culturais em execução na exploração agrícola da ESAC
4. Elaboração e discussão de relatórios: um referente aos assuntos abordados nas aulas de campo;
6. Pesquisa bibliográfica, elaboração e apresentação de um trabalho: um sobre um tema de mecanização agrícola relevante.
Resultados de Aprendizagem
Os objectivos desta unidade curricular são os seguintes:
1. Identificar as necessidades nutritivas das diferentes espécies animais em função do sistema produção;
2. Conhecer alimentos e os sistemas e métodos de valorização dos mesmos;
3. Utilizar métodos adequados para formulação de dietas.
4. Conhecer as principais técnicas culturais mecanizadas usadas em agricultura, desde a preparação do terreno até à colheita;
5. Indicar as vantagens e os inconvenientes da utilização de diferentes técnicas culturais, em situações concretas.
Programa
Para efeitos de avaliação, os conteúdos programáticos estão organizados por módulos:
Módulo 1 (Peso 50%):
Valor energético dos alimentos e partição da energia no organismo animal.
Necessidades nutritivas dos animais.
Classificação dos alimentos.
Valorização energética e proteica dos alimentos
Factores que afectam o valor nutritivo dos alimentos;
Ingestão de alimentos e de água;
Formulação de dietas.
Transtornos metabólicos.
Módulo 2 (Peso 50%):
Máquinas e equipamentos da exploração agrícola
Adaptação do terreno à agricultura e mobilização do solo
Tecnologias de gestão e trabalho do solo: mobilização convencional e sementeira direta
Visão integrada de todas as operações mecanizadas que decorrem na exploração agrícola da ESAC.
Visita a uma ou mais explorações agrícolas da região que inclua a tecnologia associada à produção de arroz.
Métodos de Avaliação
- - Módulo1: teste escrito (70%) e formulação de um arraçoamento (30%) - 50.0%
- - Módulo 2: teste escrito (75%) e resolução de problemas, relatórios e trabalho de grupo (25%). - 50.0%
- - módulo 2: uma prova escrita (35%) e uma avaliação prática (15%) - 50.0%
- - módulo 1: consiste numa prova escrita (35%) e na formulação de um arraçoamento (15%). - 50.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
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