Agricultura Geral e Máquinas Agrícolas

Conhecimentos de Base Recomendados

Os legalmente requeridos para a frequência do curso.

Métodos de Ensino

As aulas são suportadas por apresentações, apontamentos dos docentes, e discussão sobre estudos de caso.
Consoante o tipo de conteúdo lecionado serão elaborados questionários para resposta individual ou serão constituídos pequenos grupos de trabalho (até 4 alunos) para execução e elaboração de relatórios de trabalhos práticos, sempre que se justifique os trabalhos práticos serão executados no campo ou no hangar de máquinas.

Resultados de Aprendizagem

  1. Avaliar a importância do sector agrícola nacional, no contexto europeu e mundial e a sua evolução;
  2. Conhecer a interligação entre a agricultura e o ambiente envolvente;
  3. Conhecer a importância da zootecnia a nível nacional, europeu e mundial e principais indicadores usados em zootecnia;
  4. Conhecer as principais técnicas culturais mecanizadas usadas em agricultura, desde a preparação do terreno até à colheita e equipamentos utilizados;
  5. Indicar as vantagens e os inconvenientes da utilização de diferentes técnicas culturais, em situações concretas.
  6. Fundamentar a integração das operações gerais de cultura com as características do ambiente biofísico, económico e social da exploração agrícola e com a natureza das atividades (produções vegetais e animais), combinando racionalmente os recursos disponíveis em diferentes modos de produção e o sistema de mecanização adequado.

Programa

1. Evolução histórica e organização da agricultura:
   1.1. Conceitos genéricos sobre agricultura e agronomia;
   1.2. Multifuncionalidade da agricultura;
   1.3. Perspetiva histórica da agricultura;
   1.4. Classificações de uso agronómico: das plantas, das culturas e das fitotecnias;
   1.5. Principais sistemas de agricultura em Portugal.
2. Indicadores estruturais, económicos e sociais da agricultura:
   2.1. Panorama a nível Nacional, Europeu e Mundial;
   2.2. Geografia agrária das produções;
   2.3. Complexo agro-florestal;
   2.4. Importância dos produtos agrícolas na economia agrária, no comércio externo e na balança alimentar;
   2.5. Indicadores de desempenho da agricultura em diferentes escalas geográficas.
3. Ambiente da produção agrícola:
   3.1. Noções de edafologia;
   3.2. Climatologia e meteorologia agrícola.
4. Bases ecofisiológicas do crescimento e desenvolvimento e técnicas de produção numa perspetiva sustentável:
   4.1. Noções de crescimento, desenvolvimento e fenologia;
   4.2. Formação do rendimento das culturas;
   4.3. Mobilização e conservação do solo;
   4.4. Manutenção e controlo da fertilidade do solo;
   4.5. Otimização da produção agrícola;
   4.6. Fundamentação de técnicas culturais.
5. Operações mecanizadas e equipamentos agrícolas:
   5.1. Tópicos sobre unidades motrizes;
   5.2. Tópicos sobre máquinas agrícolas;
   5.3. Utilização eficiente dos equipamentos agrícolas;
   5.4. Seleção e dimensionamento de unidades motrizes e equipamentos.
6. Principais técnicas da produção vegetal:
   6.1. Características das principais fitotecnias;
   6.2. Rotações, afolhamentos e sucessão de culturas;
   6.3. Consociações de espécies;
   6.4. Condicionantes da escolha do sistema de cultura;
   6.5. Itinerários técnicos;
   6.6. Operações gerais de cultura e equipamentos associados.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Abreu, J. P. M. Agrometeorologia. Aplicação da meteorologia para maximizar a produção agrícola. Ed. agrobook. 2018.

Caldas, E. A agricultura portuguesa através dos tempos. Lisboa: INIC. 1991.

Éliard, J. L. Manual geral de agricultura. Mem Martins: Publicações Europa-América, Colecção Euroagro. 1979.

FAO – The State of Food and Agriculture 2021. Making Agrifood Systems more Resilient to Shocks and Stresses. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Loomis, R.S e Connor, D.J. ; Ecología de cultivos: productividad y manejo agrarios, Mundi Prensa,, 2002

MDADR – Mecanização Agrícola, volume 2, Máquinas Agrícolas. DGADR, Lisboa, 309 pp. 2007.

Soltner, D. Les bases de la production végétale. Angers: Collection Sciences et Techniques Agricoles; Tome I, II et III. 1995.

Terrón, P. Fitotecnia: ingeniería de la producción vegetal. Madrid: Ed. Mundi-Prensa. 2002.

Villalobos, F.; Mateos, L.; Orgaz, F.; Ferreres, E. Fitotecnia: bases y tecnologías de la producción agrícola . Madrid: Ed. Mundi-Prensa. 2002.