Conhecimentos de Base Recomendados
Os legalmente requeridos para a frequência do curso.
Métodos de Ensino
As aulas são suportadas por apresentações, apontamentos dos docentes, e discussão sobre estudos de caso.
Consoante o tipo de conteúdo lecionado serão elaborados questionários para resposta individual ou serão constituídos pequenos grupos de trabalho (até 4 alunos) para execução e elaboração de relatórios de trabalhos práticos, sempre que se justifique os trabalhos práticos serão executados no campo ou no hangar de máquinas.
Resultados de Aprendizagem
- Avaliar a importância do sector agrícola nacional, no contexto europeu e mundial e a sua evolução;
- Conhecer a interligação entre a agricultura e o ambiente envolvente;
- Conhecer a importância da zootecnia a nível nacional, europeu e mundial e principais indicadores usados em zootecnia;
- Conhecer as principais técnicas culturais mecanizadas usadas em agricultura, desde a preparação do terreno até à colheita e equipamentos utilizados;
- Indicar as vantagens e os inconvenientes da utilização de diferentes técnicas culturais, em situações concretas.
- Fundamentar a integração das operações gerais de cultura com as características do ambiente biofísico, económico e social da exploração agrícola e com a natureza das atividades (produções vegetais e animais), combinando racionalmente os recursos disponíveis em diferentes modos de produção e o sistema de mecanização adequado.
Programa
1. Evolução histórica e organização da agricultura:
1.1. Conceitos genéricos sobre agricultura e agronomia;
1.2. Multifuncionalidade da agricultura;
1.3. Perspetiva histórica da agricultura;
1.4. Classificações de uso agronómico: das plantas, das culturas e das fitotecnias;
1.5. Principais sistemas de agricultura em Portugal.
2. Indicadores estruturais, económicos e sociais da agricultura:
2.1. Panorama a nível Nacional, Europeu e Mundial;
2.2. Geografia agrária das produções;
2.3. Complexo agro-florestal;
2.4. Importância dos produtos agrícolas na economia agrária, no comércio externo e na balança alimentar;
2.5. Indicadores de desempenho da agricultura em diferentes escalas geográficas.
3. Ambiente da produção agrícola:
3.1. Noções de edafologia;
3.2. Climatologia e meteorologia agrícola.
4. Bases ecofisiológicas do crescimento e desenvolvimento e técnicas de produção numa perspetiva sustentável:
4.1. Noções de crescimento, desenvolvimento e fenologia;
4.2. Formação do rendimento das culturas;
4.3. Mobilização e conservação do solo;
4.4. Manutenção e controlo da fertilidade do solo;
4.5. Otimização da produção agrícola;
4.6. Fundamentação de técnicas culturais.
5. Operações mecanizadas e equipamentos agrícolas:
5.1. Tópicos sobre unidades motrizes;
5.2. Tópicos sobre máquinas agrícolas;
5.3. Utilização eficiente dos equipamentos agrícolas;
5.4. Seleção e dimensionamento de unidades motrizes e equipamentos.
6. Principais técnicas da produção vegetal:
6.1. Características das principais fitotecnias;
6.2. Rotações, afolhamentos e sucessão de culturas;
6.3. Consociações de espécies;
6.4. Condicionantes da escolha do sistema de cultura;
6.5. Itinerários técnicos;
6.6. Operações gerais de cultura e equipamentos associados.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Abreu, J. P. M. Agrometeorologia. Aplicação da meteorologia para maximizar a produção agrícola. Ed. agrobook. 2018.
Caldas, E. A agricultura portuguesa através dos tempos. Lisboa: INIC. 1991.
Éliard, J. L. Manual geral de agricultura. Mem Martins: Publicações Europa-América, Colecção Euroagro. 1979.
FAO – The State of Food and Agriculture 2021. Making Agrifood Systems more Resilient to Shocks and Stresses. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Loomis, R.S e Connor, D.J. ; Ecología de cultivos: productividad y manejo agrarios, Mundi Prensa,, 2002
MDADR – Mecanização Agrícola, volume 2, Máquinas Agrícolas. DGADR, Lisboa, 309 pp. 2007.
Soltner, D. Les bases de la production végétale. Angers: Collection Sciences et Techniques Agricoles; Tome I, II et III. 1995.
Terrón, P. Fitotecnia: ingeniería de la producción vegetal. Madrid: Ed. Mundi-Prensa. 2002.
Villalobos, F.; Mateos, L.; Orgaz, F.; Ferreres, E. Fitotecnia: bases y tecnologías de la producción agrícola . Madrid: Ed. Mundi-Prensa. 2002.