Métodos de Ensino
As aulas são suportadas por apresentações, apontamentos dos docentes, e discussão sobre estudos de caso.
Consoante o tipo de conteúdo lecionado serão elaborados questionários para resposta individual ou serão constituídos pequenos grupos de trabalho (até 4 alunos) para execução e elaboração de relatórios de trabalhos práticos, sempre que se justifique os trabalhos práticos serão executados no campo ou no hangar de máquinas.
Resultados de Aprendizagem
1. Avaliar a importância do sector agrícola nacional, no contexto europeu e mundial; Evolução da agricultura em Portugal.
2. Conhecer a interligação entre a agricultura e o ambiente envolvente. Aplicação dos conhecimentos de ecologia, climatologia, pedologia
e fisiologia vegetal à produção agrícola
3 Conhecer as técnicas de produção agrícola e operações culturais;
4. Caracterizar o equipamento agrícola utilizado
Programa
A Agricultura em Portugal e no Mundo.
Enquadramento da produção agrícola nacional na agricultura europeia e mundial. Índices caracterizadores usados em agricultura: posicionamento nacional.
Conceitos e definições de agricultura. Principais tipos de agricultura praticados: caracterização sumária; sistemas convencionais/tradicionais versus sistemas modernos de agricultura.
Conceitos de agrometeorologia. Elementos e fatores do clima, normais climatológicas, classificação climática. Medições em estações meteorológicas. Exigências climáticas das culturas, utilização de modelos agrometeorológicos. Proteção das culturas dos efeitos do vento e da geada. Relação entre alterações climáticas e agricultura.
Classificação das culturas Botânica; Agronómica; o ciclo de vida; Segundo o fotoperiodismo; temperatura; solo e o regime hídrico; o tipo fotossintético.
Semente e sementeira. O solo e a agricultura.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Abreu, J. P. M. Agrometeorologia. Aplicação da meteorologia para maximizar a produção agrícola. Ed. agrobook. 2018.
Caldas, E. A agricultura portuguesa através dos tempos. Lisboa: INIC. 1991.
Éliard, J. L. Manual geral de agricultura. Mem Martins: Publicações Europa-América, Colecção Euroagro. 1979.
FAO – The State of Food and Agriculture 2021. Making Agrifood Systems more Resilient to Shocks and Stresses. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations.
MDADR – Mecanização Agrícola, volume 2, Máquinas Agrícolas. DGADR, Lisboa, 309 pp. 2007.
Soltner, D. Les bases de la production végétale. Angers: Collection Sciences et Techniques Agricoles; Tome I, II et III. 1995.
Terrón, P. Fitotecnia: ingeniería de la producción vegetal. Madrid: Ed. Mundi-Prensa. 2002.
Villalobos, F.; Mateos, L.; Orgaz, F.; Ferreres, E. Fitotecnia: bases y tecnologías de la producción agrícola . Madrid: Ed. Mundi-Prensa. 2002.