Métodos de Ensino
A Unidade Curricular será desenvolvida segundo um modelo teórico e prático. Durante as aulas, os conteúdos serão apresentados de forma estruturada, recorrendo às metodologias expositiva e interrogativa, de forma a fomentar, sempre que possível, a interação, o debate e o interesse dos alunos pelos temas abordados. Serão utilizados os meios audiovisuais disponíveis.
Avaliação contínua:
– Elaboração e entrega de um trabalho de grupo – 30% (P)
– Prova escrita – 70% (TP)
A nota final é obtida pela média ponderada das duas matrizes correspondentes: Matriz teórica 70%; Matriz prática 30%
Avaliação por exame (prova escrita)
Os alunos terão que obter avaliação igual ou superior a 9,5 valores em qualquer uma das componentes (P e TP) para serem aprovados à UC.
Resultados de Aprendizagem
Esta UC pretende despertar o interesse dos alunos pela Alimentação Funcional e Nutracêutica, dotando-os de conhecimentos e competências que lhes permitam atuar de forma informada, consciente e ponderada no aconselhamento de alimentos funcionais, suplementos alimentares e nutracêuticos.
Desta forma, no final da Unidade Curricular, pretende-se que os alunos sejam capazes de:
1. Distinguir alimentos funcionais, suplementos alimentares e nutracêuticos.
2. Reconhecer/identificar as principais classes/compostos bioativos, a sua atividade biológica e potenciais benefícios para a saúde, suportados por evidência científica.
3. Identificar as Boas Práticas de Fabrico, de Qualidade e de Segurança aplicáveis a esta Indústria.
4. Conhecer as características e a dinâmica desta Indústria, do mercado e da regulamentação aplicável, bem como as entidades oficiais responsáveis pela fiscalização e controlo destes produtos.
Programa
1. Alimentos funcionais e benefícios para a saúde
2. Nutracêuticos: história e classificação
3. Suplementos alimentares: tipos, benefícios para a saúde e aplicações
4. Prebióticos, probióticos, simbióticos e a sua importância na saúde
5. Compostos bioativos, atividade biológica, fontes e evidências científicas: Hidratos de carbono; proteínas, péptidos aminoácidos; óleos e gorduras; polifenóis; carotenóides; outros compostos/produtos específicos (isoflavonas, compostos organossulfurados, glucosinolatos, resveratrol, cafeína, grão de café verde, chá verde, ginkgo biloba, ginseng, curcuma).
6. Características e a dinâmica da Indústria e do mercado
7. Aspectos regulamentares e entidades oficiais responsáveis pela fiscalização e controlo destes produtos.
Matriz Prática (15h)
Trabalho de grupo e/ou laboratoriais sobre produtos seleccionados
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Legislação Aplicável
Pinto J. F., Nutracêuticos e alimentos funcionais. Lidel edições técnicas Lda., 2010. ISBN: 978-972-757-624-1
Mahan L. K., Escott-Stump S. Krause – Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12ª Ed., Elsevier Ed. Lda, 2010. ISBN: 978-1-4160-3401-8
Walters, K., Roberts, S. (2008) Dermatologic, Cosmeceutics and Cosmetic Development-Therapeutic and Novel
Approaches, Ibforma Healthcare.A. Tabor, R.M. Blai (Eds.) Nutritional Cosmetics.2009. Elsevier ISBN: 978-0-8155-2029-0
Aluko, R. E. (2012).Functional Foods and Nutraceuticals (Food Science Text Series). Springer Verlag. ISBN: 13: 978-1461434795
Hasler, C. M. (2005). Regulation of Functional Foods and Nutraceuticals: A Global Perspective. Wiley-Blackwell; 1 edition. ISBN: 13: 978-0813811772.
Smith, J. Charter, E. (2010).Functional Food Product Development. Wiley-Blackwell; 1 edition. 13: 978-1405178761