Análise de Alimentos

Resultados de Aprendizagem

Conhecer as propriedades físicas, químicas e sensoriais mais relevantes dos produtos alimentares em geral.
Conhecer as técnicas clássicas e instrumentais de análise de alimentos.
Identificar e aplicar técnicas laboratoriais necessárias para o controlo da qualidade dos alimentos.
Desenvolver capacidades pessoais de aprendizagem autónoma e de espírito crítico.   

Programa

1.1. Análises físicas de alimentos.
1.1.1. Massa, volume e densidade.
1.1.2. Propriedades geométricas: tamanho e forma.
1.1.3. Propriedades reológicas: propriedades elásticas; textura de alimentos sólidos.
1.2. Análises químicas de alimentos (métodos constantes nas Normas Portuguesas).
1.2.1. Amostragem, preservação e preparação de amostras de alimentos.
1.2.2. Determinação da análise composicional dos alimentos.
1.2.3. Estimativa do valor energético de um alimento.
1.3. Métodos instrumentais de análise.
1.3.1. Métodos instrumentais de análise clássicos: volumetria, gravimetria, refractrometria e polarimetria.
1.3.2. Métodos instrumentais de análise avançados: colorimetria, espectrofotometria de UV/VIS, texturometria e cromatografia.
2. Análise sensorial.
.1. Definição de análise sensorial.
2.2. Terminologia específica.
2.3. O laboratório em análise sensorial.
2.4. Tipos de provadores e de provas sensoriais.
2.5. Fatores e condições a ter em conta nas provas sensoriais. Os 5 sentidos.

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

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