Análise Instrumental

Conhecimentos de Base Recomendados

A complete first year of the course.

Métodos de Ensino

Aulas teóricas – Elucidação dos princípos de funcionamento das diferentes técnicas e apresentação de exemplos de aplicação.
Aulas práticas – Execução de protocolos previamente estabelecidos; pesquisa bibliográfica e elaboração de relatórios sobre trabalhos efectuados nas aulas.

Resultados de Aprendizagem

A Biotecnologia utiliza intensivamente técnicas analíticas experimentais nas suas actividades. A descrição das técnicas mais importantes, ca cpazes de obter informação qualitativa e quantitativa é abordada. Associa-se uma demostração prática aos conceitos teoricos. Esta unidade curricular confere ao aluno aprendizagem das técnicas desde a amostragem e a preservação de amostras biológicas, às principais técnicas analíticas elementares e na parte final às técnicas mais avançadas como os métodos espetroscópicos e as técnicas cromatográficas.

Programa

Módulo 1. Técnicas analíticas elementares. Análise e apresentação de resultados.
a)Amostragem. Preservação de amostras.   
b)Técnicas analíticas elementares: secagem, moagem, extracção com solventes, calcinação, gravimetria, volumetria (determinação açucares redutores, det. proteina Kjeldhal), utilização de eléctrodos seletivos, refractometria, polarimetria, condutimetria, turbidimetria.
c) Limite de deteccção, limite de quantificação, precisão e exactidão, linearidade e gama, rectas de calibração.
Repetibilidade e reprodutibilidade. Validação de métodos e ensaios interlaboratoriais.    Análise e apresentação de resultados.
Módulo 2. Técnicas analíticas avançadas
a) Métodos espectroscópicos. Análise qualitativa e quantitativa.
b)   Métodos cromatográficos: GC e HPLC. Analise qualitativa, quantitativa e preparativa.
d)   Métodos imunoquímicos.
e)   Outras técnicas.
3. Demonstração prática (Modulo 1 e 2)

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Testes teórico - 50.0%
  • - Pratica - 50.0%

Estágio(s)

NAO