Resultados de Aprendizagem
1. Identificar as atuais origens de água para consumo humano, reconhecer os problemas de disponibilidade e qualidade da água e identificar fontes alternativas.
2. Conhecer a caracterização quantitativa e qualitativa de águas de abastecimento.
3. Enumerar e descrever os parâmetros físico-químicos e microbiológicos de avaliação da qualidade da água de um ecossistema, da água de abastecimento e os requisitos legais aplicáveis.
4. Conhecer os diferentes métodos analíticos aplicáveis ao controlo da qualidade da água.
5. Conhecer as operações e processos unitários relativos a uma estação de tratamento de água para abastecimento (ETA) e explicar os mecanismos envolvidos nos tratamentos.
6. Conhecer os parâmetros e critérios de dimensionamento e integrá-los no dimensionamento simples das operações abordadas.
7. Conhecer o tratamento e destino final das lamas geradas numa ETA.
Programa
As fontes naturais de água, distribuição territorial e escassez. Importância da preservação e uso sustentável da água e a necessidade de procura de fontes alternativas.
2. Monitorização ambiental. Qualidade da água. Quadro legal aplicável.
3. Características quantitativas, microbiológicas e físicas-químicas.
4. Parâmetros físico-químicos de avaliação da qualidade da água.
5. Principais métodos analíticos de avaliação da qualidade da água: métodos gravimétricos, volumétricos e instrumentais- potenciometria, espectrofotometria molecular visível/ultra-violeta (U.V.), espectrofotometria de absorção atómica de emissão de chama e com câmara de grafite.
Interferências e métodos de eliminação. Determinações quantitativas. Equipamentos.
6. Princípios e esquema geral de uma ETA.
7. Tratamento de água – operações e processos unitários: gradagem, tamização, desarenação, neutralização, coagulação-floculação, amaciamento por precipitação química, filtração, adsorção, permuta iónica, desinfeção, oxidação química. Dimensionamento em ETA
8. Tratamento de lamas: desidratação e destino final.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
AWWA, American Water Works Association, 2011. Water Quality Treatment A Handbook on Drinking
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Crittenden, J., et al., 2012. Water Treatment Principles and Design. 3ª ed., John Wiley & Sons, ISBN:
9780470405390.
APHA, Standard Methods for Examination of water and Wastewater, 1998. APHA-AWWA-WPCF, 20th ed..
Costa, M. L.; Ferreira, C., 1999. Guia de trabalhos Práticos de Análises Físico-Químicas ESAC, Lab. de
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Day, R.A., Underwood, A.L., 1991. Quantitative Analysis, Prentice-Hall Int., Inc.
Gonçalves, M.L.S.S, 2001. Métodos Instrumentais para a análise de soluções-Análise Quantitativa,
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Harris, D.C., 1998. Quantitative Chemical Analysis, W.H. Freeman and Company, 5ª ed. New York.
5
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Comp., New York.
Outra documentação fornecida pelos docentes.