Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos básicos de microbiologia.
Métodos de Ensino
Aulas teóricas orientadas para a compreensão das noções básicas da disciplina complementadas com aulas teórico-práticas para a resolução de problemas.
Aulas práticas laboratoriais para aplicação dos conhecimentos adquiridos.
Resultados de Aprendizagem
O principal objetivo da Unidade Curricular é introduzir o estudante nos processos biológicos e suas aplicações.
Os alunos no final da Unidade Curricular deverão saber:
– identificar as diferentes fases do crescimento microbiano observadas em crescimento batch, na presença de um ou múltiplos substratos;
– identificar os diferentes tipos de produtos produzidos pelos microrganismos;
– avaliar o efeito da taxa de diluição sobre o crescimento celular e concentração de substrato em culturas contínuas;
– isolar e identificar microrganismos;
– preparar um fermentador, bem como o inóculo;
– determinar experimentalmente a taxa específica de crescimento e coeficientes de rendimento do microrganismo.
Programa
Conteúdo Programático Teórico:
1. Introdução ao Processo de Fermentação
Fases no desenvolvimento da indústria de fermentações; Etapas do processo de fermentação; Seleção de microrganismos de interesse industrial; Composição do meio de cultura na produção industrial; Condições de operação na produção industrial; Principais tipos de reatores
2. Estequiometria e Cinética dos Processos Microbianos
Equação macroquímica do crescimento microbiano; Cinética de crescimento, consumo e produção
3. Modos de Operação em Fermentação
Equações gerais de balanço à biomassa, substrato e produto. Reator contínuo; Reator descontínuo; Reator semi-contínuo; Monitorização e controlo
Conteúdo Programático Prático:
Execução trabalhos experimentais de culturas contínuas, descontínuas e semi-contínuas. Determinação de taxas de crescimento do microrganismo (produção de biomassa), consumo de substrato e produção de produtos. Determinação de rendimentos.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
1. Stanbury, P.F. e Whitaker, A. (1984). Principles of Fermentation Technology. Pergamon Press. Oxford.
2. Bailey, J.E. e Ollis, D.F. (1986). Biochemical Engineering Fundamentals. McGraw-Hill. Nova IOrque.
3. Fonseca, M.M. e Teixeira, J.A. (2007). Reactores Biológicos: Fundamentos e Aplicações. Lidel. Lisboa.
4. Brennam, J.G., Butters, J.R., Cowell, N.D. e Lilly, A.E.V. (1980). Las operaciones de la ingenieria de los alimentos. Editorial ACRIBIA. Zaragoza.