Aplicações de Tecnologias Biológicas

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos básicos de microbiologia.

Métodos de Ensino

Aulas teóricas orientadas para a compreensão das noções básicas da disciplina complementadas com aulas teórico-práticas para a resolução de problemas.

Aulas práticas laboratoriais para aplicação dos conhecimentos adquiridos.

 

Resultados de Aprendizagem

O principal objetivo da Unidade Curricular é introduzir o estudante nos processos biológicos e suas aplicações.

Os alunos no final da Unidade Curricular deverão saber:
– identificar as diferentes fases do crescimento microbiano observadas em crescimento batch, na presença de um ou múltiplos substratos;
– identificar os diferentes tipos de produtos produzidos pelos microrganismos;
– avaliar o efeito da taxa de diluição sobre o crescimento celular e concentração de substrato em culturas contínuas;
– isolar e identificar microrganismos;
– preparar um fermentador, bem como o inóculo;
– determinar experimentalmente a taxa específica de crescimento e coeficientes de rendimento do microrganismo.

Programa

Conteúdo Programático Teórico:

1. Introdução ao Processo de Fermentação

Fases no desenvolvimento da indústria de fermentações; Etapas do processo de fermentação; Seleção de microrganismos de interesse industrial; Composição do meio de cultura na produção industrial; Condições de operação na produção industrial; Principais tipos de reatores

2. Estequiometria e Cinética dos Processos Microbianos

Equação macroquímica do crescimento microbiano; Cinética de crescimento, consumo e produção

3. Modos de Operação em Fermentação

Equações gerais de balanço à biomassa, substrato e produto. Reator contínuo; Reator descontínuo; Reator semi-contínuo; Monitorização e controlo

 

Conteúdo Programático Prático:

Execução trabalhos experimentais de culturas contínuas, descontínuas e semi-contínuas. Determinação de taxas de crescimento do microrganismo (produção de biomassa), consumo de substrato e produção de produtos. Determinação de rendimentos.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

1. Stanbury, P.F. e Whitaker, A. (1984). Principles of Fermentation Technology. Pergamon Press. Oxford.

2. Bailey, J.E. e Ollis, D.F. (1986). Biochemical Engineering Fundamentals. McGraw-Hill. Nova IOrque.
3. Fonseca, M.M. e Teixeira, J.A. (2007). Reactores Biológicos: Fundamentos e Aplicações. Lidel. Lisboa.
4. Brennam, J.G., Butters, J.R., Cowell, N.D. e Lilly, A.E.V. (1980). Las operaciones de la ingenieria de los alimentos. Editorial ACRIBIA. Zaragoza.