Armazenamento, Logística e Distribuição Alimentar

Métodos de Ensino

Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e a conferência das competências previstas aos estudantes, o processo de ensino aprendizagem assenta. No desenvolvimento da componente teórica com recurso ao método expositivo, complementada com componente prática recorrendo a estratégias de exposição participada, estudo de casos e exemplos práticos.

Resultados de Aprendizagem

Conhece e aplica as principais metodologias de armazenamento de produtos alimentares e reconhece a importância dos mesmos na garantia da qualidade e segurança dos produtos. De uma forma sistémica serão explorados os principais conceitos associados às cadeias de distribuição, comércio e logística até à forma de gerir o valor da informação na cadeia e como suportar a tomada de decisão ao longo do sistema logístico de qualquer organização.

Programa

1. Principais metodologias de armazenamento de produtos alimentares: -Armazenagem em condições de temperatura ambiente; -Armazenagem em frio (refrigeração e congelação); -Armazenagem em atmosfera modificada/controlada; -Gestão do armazenamento 2. Conceitos básicos da logística e os seus atributos: – Interligação do conceito de logística com as restantes áreas funcionais – Descrição dos principais movimentos colaborativos -Identificação do conceito de e-fulfilment – Identificação e interpretação dos principais custos financeiros logísticos. 3.Conceitos básicos dos canais de distribuição: – Identificação das funções da distribuição alimentar; – Nomenclatura dos canais de distribuição e do comércio; – Identificação das diferentes formas de comércio e as suas estratégias; – Identificação dos aspetos distintivos dos principais modelos de evolução dos canais de distribuição.

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

RITSON C., ALBISU L.M. (1997). Agro food marketing. D. I. Cambridge, CAB International e CIHEAM. CARVALHO J. (1993), Logística comercial. Lisboa: Texto Editora. FILSER M. (1986). Canaux de distribution: description, analyse, gestion, 1.ª Ed.. Paris, Vuibert gestion. CARVALHO J. DIAS E. (2004). Estratégias Logísticas: Como servir o cliente a baixo custo. Lisboa: Edições SÍLABO. FILSER M. (1986). Canaux de distribution: description, analyse, gestion. Paris : Vuibert gestion 1.ª Ed. INZA A. (2006). Manual básico de Logística integral. Diaz dos Santos. Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição: http://www.aped.pt/ Kent Business School: http://www.kent.ac.uk/kbs/cscr/food.htm