Conhecimentos de Base Recomendados
– Anatomia e Fisiologia
– Zootecnia geral
– Nutrição
Métodos de Ensino
As metodologias de ensino são estimuladoras da participação do aluno e da aprendizagem activa. As
componentes teóricas são expostas com uso a power-point, uso do quadro e leitura de artigos. A prática
inclui várias tarefas no aviário pedagógico da ESAC – pesagens, registos, avaliação de produtividade e
pontuação de bem-estar. Pesquisa ou projecto sobre produção de aves em modo de criação biológico.
Resultados de Aprendizagem
O aluno deve ficar apto a gerir, planear e conceber uma unidade produtiva em MPB tendo em atenção
aspectos fulcrais: um elevado estatuto sanitário, condições de alojamento e maneio consentâneas com o
seu comportamento natural, minimizando o recurso à medicamentação e produzindo alimentos seguros e
de qualidade, seguindo a legislação específica de produção biológica. Deve ainda saber reduzir os in puts
na exploração e atender à diversidade e aos condicionamentos ambientais.
Programa
Noção de mercado dos produtos avícolas biológicos. Conhecer a anatomia e fisiologia das aves com
especial enfoque nos aspectos de aplicação. As raças portuguesas de galináceos e as estirpes mais
usadas e adaptadas aos sistemas de ar livre. As necessidades fundamentais das aves. Comportamento e
bem-estar; avaliação do bem-estar da ave: produtivo, comportamental e fisiológico. Pontuação da
condição da plumagem e feridas de bicagem/canibalismo. Imposições legais referentes ao ambiente, abate
de aves, comercialização de carne e ovos. Alimentação, saúde e biossegurança. Maneio e alojamento.
registos técnicos, sanitários e medicamentosos.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - 1 Projeto avícola - 50.0%
- - Dois testes escritos - 50.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
RODET, J.-C.. O frango. Alimentação biológica e cuidados naturais alternativos. AGROBIO, Associação Portuguesa de Agricultura Biológica.[s.d.]
Soil Association. Organic Poultry Production. 2009. www.soilassociation.org/foodandfarming.
O’Connell and Lynch, B. Organic Poultry Production in Ireland. 2004.
RODET, J.-C.. Factores de produção Animal. Elementos para o êxito da pecuária biológica. Instituto Natural de Recursos Ecológicos, 2005.
RODET, J.-C.. Factores de produção Animal. Elementos para o êxito da pecuária biológica. Instituto Natural de Recursos Ecológicos, 2005.
Soil Association. Rearing organic poultry for meat. DEFRA, s.d.
RODET, J.-C.. Factores de produção Animal. Elementos para o êxito da pecuária biológica. Instituto Natural de Recursos Ecológicos, 2005.
Lampkin, N. Organic Poultry Production. Final report to MAFF. The University of Wales, 1997. ISBN 0902124 62 5.
Soil Association.. Managing organic laying hens. DEFRA, s.d.
RODET, J.-C.. Factores de produção Animal. Elementos para o êxito da pecuária biológica. Instituto Natural de Recursos Ecológicos, 2005.