Conhecimentos de Base Recomendados
N/A
Métodos de Ensino
sta UC tem por base um modelo pedagógico ativo, centrado no estudante, e no incentivo ao pensamento crítico e construção conjunta de conhecimento. Havendo possibilidade será realizada uma visita de estudo.
Modalidades de avaliação:
Os alunos terão que optar por uma das duas modalidades de avaliação:
a) Avaliação contínua
b) Exame.
Avaliação contínua:
Módulo 1 – Teste individual escrito (50% da nota da UC).
Módulo 2 – Teste individual escrito (25% da nota da UC) e trabalho prático (25% da nota da UC).
A classificação final traduzir-se-á na escala numérica inteira de zero a vinte valores.
Classificação de avaliação igual ou superior a dez valores, com direito a dispensa de exame.
Avaliação em exame:
Teste individual escrito (100% nota da UC).
– O aluno que obtenha uma classificação entre 7,5 valores e 9,4 valores (inclusive) na prova escrita tem direito a ser admitido a oral.
– Considera-se aprovado nos exames o aluno que obtenha uma classificação igual ou superior a dez valores.
Resultados de Aprendizagem
– Reconhecer os tipos de bebidas de acordo com a legislação europeia e portuguesa
– Identificar as características e tipos de águas
– Definir o que são bebidas alcoólicas e não alcoólicas
– Reconhecer sumos e refrigerantes, e os seus processos de fabrico
– Reconhecer o hidromel e a kombucha
– Reconhecer a origem e os tipos de cafés e infusões
– Conhecer as formas de preparação de café e de infusões
– Distinguir os diferentes tipos de cerveja e o seu processo de elaboração
– Identificar os ingredientes da cerveja e as suas funções para no processo de fabrico
– Distinguir os diversos tipos de vinhos e os seus processos de vinificação
– Distinguir os vários tipos de bebidas destiladas, as matérias-primas e o seu processo de fabrico.
Programa
Módulo 1 – Bebidas e processos de produção
O vinho: matérias-primas, fermentação e processos de fabrico
Elaboração de vinhos: tranquilos, espumantes e licorosos
A cerveja: matérias-primas, fermentação e processos de fabrico
Bebidas alcoólicas vs bebidas não alcoólicas
Bebidas não alcoólicas (água, leite, sumo e nectares de frutos, bebidas vegetais)
Bebidas pouco alcoólicas: hidromel, kombucha
Licores e aguardentes
Prova sensorial de diversas bebidas alcoólicas e não alcoólicas
Módulo 2 – Bar e serviço de bebidas
Origem, processo de produção e espécies de café
Origem, processo de produção e composição do chá
Preparação de chás e cafés
Processos de destilação
Bebidas destiladas simples e compostas
Composições de bar – história e origem
Preparação e regras de serviço das diferentes bebidas
Prova sensorial de diversas bebidas alcoólicas e não alcoólicas
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Exame - 100.0%
- - Módulo 2 - Teste individual escrito - 25.0%
- - Módulo 1 - teste individual escrito - 50.0%
- - Trabalho Prático - 25.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Belchior, A.P. et al. 2015. Aguardentes vinícolas – tecnologias de produção e envelhecimento. Controlo de qualidade. Publindústria Ed.
Cardoso, A.D. 2008. O vinho: da uva à garrafa. Âncora Editora
Caron, A. E Denturck, M. 2020. Café Graphie. hachette
Dominé, A. 2008. The ultimate bar book. H. F. Ullmann
Gaylard, Linda. 2019, O Livro do Chá. PubliFolha
Guedes P., 2021. FIZZIOLOGIA – Elaboração de vinhos espumantes segundo o método clássico. Quântica Ed
Grainger, P. e Sullivan. K, 2018 Infusões. Vogais
Lavilla, J. 2010. The wine, beer, and spirits handbook: a guide to styles and service. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc.
Lewin, A e Guajardo R., 2021. Kombucha. Nascente
Okakura, K. 2007. O livro do chá. Biblioteca Editores Independentes
Samuel, S. 2017.Cafés Portugueses. CTT
Thomas, C.; Katsigres, C. 2007. The bar & bevarage book. John Wiley & Sons Inc.
Verhoef, B. 2006. Bières du monde. Seine
Walton, S. 2004. The ultimate book of cocktails. London: Hermes House