Bem-Estar Animal e Segurança Alimentar

Métodos de Ensino

Para a concretização dos objetivos da unidade curricular as metodologias de ensino assentam:
1. Na exposição pelo docente de conteúdos relacionados com os aspetos teóricos desta unidade curricular.
2. Visita à exploração pecuária da ESAC a fim de avaliar as condições de bem-estar dos animais e propor medidas de melhoria.
3. Visitas de estudo a explorações pecuárias da região, tanto de regime intensivo, como extensivo a fim de averiguar as condições de bem-estar dos diferentes animais;
4. Visita a matadouros a fim de conhecer as metodologias implementadas que asseguram as condições de bem-estar animal.
5. Na visita ao matadouro será possível conhecer as medidas implementadas que asseguram a Segurança Alimentar dos produtos cárneos durante o processo de abate e expedição.
6. Visita de estudo a um centro de recolha, tratamento e distribuição de leite de origem bovina, para consumo humano

Resultados de Aprendizagem

Esta unidade curricular (UC) permitirá ao aluno adquirir uma visão geral dos aspetos mais relevantes das condições ideais para o bem-estar do animal numa exploração, durante o transporte e no abate. A segurança alimentar, sendo um tema multidisciplinar obriga a um conhecimento aprofundado por parte de todos os intervenientes na cadeia da produção do alimento de origem animal.
Os objetivos desta UC são:
1. Conhecer e compreender os conceitos de Bem-Estar Animal e Segurança Alimentar.
2. Identificar os sinais de stress animal nas diferentes espécies pecuárias.
3. Planear as melhores práticas atendendo ao Bem-Estar animal.
4. Conhecer os principais riscos envolvidos na Segurança Alimentar.
5. Conhecer as principais fontes de contaminação dos diferentes alimentos utilizados na alimentação humana e animal.
6. Conseguir definir medidas que minimizem a contaminação de produtos de origem animal.
7. Planear a produção pecuária garantindo a obtenção de um produto seguro

Programa

Módulo 1 (60%)
1. Bem-Estar Animal na Exploração – Ruminantes e Monogástricos: Comportamento dos Bovinos, Suínos e Aves – Normal e Anormal, Impacto de alojamento, alimentação e ambiente sobre o bem-estar do animal e a qualidade de carne e ovos. Avaliação do bem-estar animal.
2. Bem-Estar animal dos animais aquáticos – Bem-estar dos peixes de aquacultura
3. Bem-Estar Animal no transporte e no abate – Bovinos, Porcos e Aves – Legislação – Qualidade da Carne – Fatores de influência Módulo 2 (40%)
4. O conceito e a importância da Segurança Alimentar na saúde do consumidor.
5. O processo de abate e a sua importância na Segurança Alimentar.
6. Condições necessárias para o crescimento bacteriano e formas de o evitar nos alimentos.
7. Patologias de origem bacteriana, víria, parasitária e priónia veiculados pelo alimento.
8. O pescado e a Segurança Alimentar.
9. Produtos lácteos e a Segurança Alimentar.

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

– QUARESMA C. 2001. Alimentos Seguros – Regras fundamentais – Sobreda – Portugal, ISBN 972-9537-5-9.
• GIL INFANTE J. 2000. Manual de inspecção sanitária de carnes. Volume 1. Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian,2ª ed. ISBN: 972-31- 0884-4.
• GREGORY, N.G. 1998. Animal welfare and meat science. UK, CABI Publishing, ISBN 0-85199-296-X
• FERREIRA F.A., GONÇALVES. 1990. Moderna saúde pública. 6ª edição, Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian.
• FERREIRA, J.A., FERREIRA C. 1990. Doenças infeto-contagiosas dos animais domésticos. Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian, 4ª ed. ISBN: 972-31-0539-X.
• FERREIRA W.F.C., SOUSA de J.C.F., 1998. Microbiologia Volume 1 Lisboa, LIDEL edições técnicas.
• BROOM, D. M., FRASER, A.M. 2015. Domestic Animal Behaviour and Welfare, 5th edition. CABI, ISBN 9781780645636.
• EKESBO, I., 2018. Farm Animal Behaviour. Characteristics for Assessment of Health and Welfare. 2nd Edition. CABI, ISBN 9781786391391