Métodos de Ensino
Em cada tópico do programa, os conceitos principais são expostos oralmente pelo professor, seguindo-se sessões de discussão, experimentais e/ou visitas de estudo. As sessões experimentais e/ou as visitas de estudo são coordenadas pelo professor e os estudantes trabalham de forma autónoma/ acompanham de forma a aplicar e desenvolver os conceitos teóricos. O envolvimento dos estudantes será também promovido através de trabalhos de grupo que incluirão pesquisa estruturada para responder a objetivos propostos, orientada pelo professor, e apresentação oral à turma.
Resultados de Aprendizagem
1. Compreender os conceitos de biodiversidade e serviços dos ecossistemas e reconhecer a sua importância sob diferentes perspetivas, com particular relevância para a manutenção e mais valias da biodiversidade em ecossistemas agrários; conhecer os vários níveis de organização da biodiversidade;
2. Conhecer as principais ameaças à biodiversidade e aos serviços dos ecossistemas com particular relevância para aquelas que se relacionam com os ecossistemas agrários, quer sendo alvo de ameaça, quer por poderem constituir eles próprios uma ameaça à biodiversidade;
3. Conhecer boas práticas que promovam a conciliação da atividade agrícola com a preservação/ conservação da biodiversidade e dos serviços dos ecossistemas de forma sustentável; medidas agro-ambientais.
Programa
1. Introdução: conceitos de Biodiversidade e Serviços dos Ecossistemas; valores relacionados à Biodiversidade (ambiental, de consumo, de produção, estético, etc.);
2. Importância da Biodiversidade: níveis (genética, organizacional, ecológica); tipos; importância;
3. Ameaças à Biodiversidade com particular relevância para a forma como as atividades agrícolas contribuem para estas ameaças e/ou estas ameaçam as atividades agrícolas: destruição e fragmentação de habitats, exploração excessiva de recursos, espécies exóticas invasoras, doenças, alterações climáticas, etc.;
4. Preservação/Conservação da Biodiversidade: práticas de conservação in situ e ex situ; mudança do comportamento humano; legislação; áreas protegidas;
5. Exemplos de boas práticas para conciliação da atividade agrícola com a preservação/ conservação da biodiversidade e dos serviços dos ecossistemas; medidas agro-ambientais.
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Altieri, M. A.; Funes-Monzote, F. R.; Petersen, P. 2012. Agroecologically eficiente agri¬cultural systems for smallholder farmers: contributions to food sovereignty. Agronomy for Sustainable Development, 32 (1): 1-13.
Altieri, MA. 2009. Agroecology, Small Farms, and Food Sovereignty. Monthly review 61(3): 102. DOI: 10.14452/MR-061-03-2009-07_8
IPBES. 2019. Summary for policymakers of the global assessment report on biodiversity and ecosystem services of the Intergovernmental
Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services. S. Díaz, et al. (eds.). IPBES secretariat, Bonn, Germany. 56 pages
Jackson, LE; Pascual, U; Hodgkin, T. 2007. Utilizing and conserving agro¬biodiversity in agricultural landscapes. Agriculture Ecosystems and Environment. 121: 196-210
Primack, R.B. 2014. Essential of Conservation Biology. 6th Ed. Sinauer Associates.
Sodhi, N.S. & P. R. Ehrlich. 2010. Conservation Biology for All. Oxford University Press