Conhecimentos de Base Recomendados
Enquanto disciplina do primeiro ano, são conhecimento base recomendados os decorrentes do Acesso ao Ensino Superior.
Métodos de Ensino
A unidade curricular será desenvolvida segundo um modelo teórico com momentos de exposição estruturada dos conteúdos e respetiva análise e discussão ou debate.
Utilizar-se-á uma metodologia interrogativa e interativa prévia à apresentação dos principais conteúdos e conceitos, e demonstração/exemplificação dos mesmos através da sua aplicação prática em situações quotidianas e recorrendo, sempre que se justifique, a vídeos, programas informáticos, instrumentos profissionais.
Contempla ainda, e sempre que se justifique o estudo autónomo com pesquisas sobre os conteúdos expostos e a leitura e análise crítica de artigos/textos.
Resultados de Aprendizagem
Sensibilizar o estudante para as questões de natureza ética, nomeadamente as que estão relacionadas com a área da saúde;
Analisar as consequências éticas relacionadas com o avanço da tecnologia e medicina;
Contribuir para um melhor conhecimento dos aspetos deontológicos e sua aplicabilidade na profissão de nutricionista;
Conhecer os valores, de natureza pessoal, e os princípios éticos subjacentes possibilitando uma reflexão sobre a sua aplicabilidade na profissão e na sociedade em geral;
Identificar novos paradigmas éticos e adotar uma abordagem crítica na tomada de decisão;
Compreender e analisar conceitos específicos e aplicá-los no âmbito dos problemas de natureza ética.
Programa
INTRODUÇÃO À BIOÉTICA
– Definição, estrutura e origem da ética e da bioética.
– Valores, princípios, normas. A teorização da bioética.
– Direitos básicos e fundamentais da pessoa humana. Direito a uma alimentação adequada.
– O consentimento informado: elementos estruturais e variantes. A autonomia e o direito à privacidade.
– Responsabilidade do profissional de saúde (competência profissional, suas funções e respeito interprofissional): sigilo profissional/confidencialidade dos dados clínicos; direitos e deveres dos doentes.
BIOÉTICA, DEONTOLOGIA E NUTRIÇÃO
– Códigos de ética e códigos deontológicos;
– A saúde e alimentação do ponto de vista bioético. Ética da investigação científica nas ciências da nutrição.
TEMAS ESPECÍFICOS PARA DESENVOLVIMENTO DE TRABALHO INDIVIDUAL
– Bioética, deficiência e reabilitação;
– Bioética e envelhecimento das populações;
– Bioética, eutanásia e dignidade da morte;
– Bioética e infeção por HIV;
– Bioética, sociedade, saúde e qualidade de vida;
– Reprodução medicamente assistida;
– Bioética e sexualidade;
– Bioética e aborto;
– Ambiente, biodiversidade e biopolítica.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Primária:
Beauchamp, T; Childress, J: Princípios de Ética Biomédica (trad. Do original inglês por Teresa Garcia-Miguel et al), Masson ed., Barcelona, 2002.
Neves, M.; Osswald, W.: Bioética Simples. 2ª edição (revista e atualizada), Lisboa, Verbo/Babel, 2014
Engelhardt, T: Fundamentos da Bioética, (trad. José A. Ceschin), Edições Loyola, São Paulo, 1998, ISBN: 85- 15-01683-4.
Serrão, D: Consentimento Informado, in Bioética, (Coordenação de Luís Archer, Jorge biscaia e Walter Oswald), Editorial Verbo, Lisboa, 1996: 78-81.
Secundária:
Bibliografia adicional a ser referenciada pelo docente no decorrer da unidade curricular.